- 締切済み
女性の社会進出
最近、女性の自立・社会進出がさかんに言われ専業主婦の地位が低く言われています。 でも私は専業主婦も立派な仕事だと思います。私の父は社長で人並み以上に稼ぎます。でもそれは、母がいるから。母は天使みたいに優しい人で亭主関白、俺様気質の父の話をよき聞き、癒してあげてます。家でリラックスするから、外でまたおもいっきり働けるんだと思います。 だから、男勝りに性格がきつくならなくて女性らしさって必要だと思います。 専業主婦だって立派な仕事と思いますが、どう思いますか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
専業主婦も立派な仕事だと思いますよ。 これまでのマスコミが悪いイメージに仕立て上げたのが諸悪の根源です。
『女性の自立・社会進出』って、要は家庭の副次的収入源(収入が安くても良い)としての女性労働力を家庭から労働市場に引っ張り出すためのものだと思っています。そのために、結果として男の労働賃金が下げられます。中学で習う需要と供給の関係ですね。 今の政権がやっていることは家庭の経済を逼迫させて女性が働かざるを得ない状況を作り出し、『女性が輝く社会』だのと宣伝するわけです。多くの人がそれに乗っかっている。 小泉政権時代だったかな?『労働力の流動化』とか言って非正規労働を盛んに進め『終身雇用』を完全に破壊しつくしました。そんな政府の喧伝に踊らされた人が今どうなったか。現状を見ればよくわかるでしょう。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
家庭では本当にきちんと自分の家庭を築き上げよう守ろうと思ったらとても大変です。 ただ家事をしていればいいわけでなく栄養士であり、調理師であり、そして家族の健康を管理する保健の先生であり、癒しでもあり、他にも腕のいい洗濯屋さんであり、仕立て屋であり、経理であり、、、。 子供がいたら子供へのしつけに、、その他諸々。 どう育てるかでその後の子供の人生すら変わると思います。 家って帰って食べて寝るだけの穴ぐらではないです心身を育む場所ですから。 家事などだけ見ても仕事として外注すれば結構なお金は発生すると思います。 ただ、家庭内の仕事にどれだけ重点を置くかで出来不出来の幅が大きいのもまた事実です。 自分が納得して目標を持ち主婦業としての主婦を行うことは素晴らしいと思います。 ただ、経済的にそうしたくてもできないことも多いです。 なのでそれぞれの状況で選択していくものです。 社会でフルに働く人も、家庭でフルに働く人もどちらも尊重されるといいと思っています。
ちゃんとやっている専業主婦が立派なのは全く同感ですが しかし「家庭」内で働くことと「社会」に出て働くことを一緒にすると色々ややこしくなるので、そこは分けたほうがいいと思います。
>専業主婦だって立派な仕事 お金貰わない(旦那からではなく)社会人はありえません。 ヒモです、しかし家庭内を守ると云う社会的仕事はあるので質問者様の意見もわかります。 >どう思いますか?? 非公認社会人だと思います、履歴書に書きませんもんね。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
基本的に質問者さんと同じ考えです。 専業主婦が家を・子供を看てくれているから、 安心して男は外で働けるんです。 それはお互い様です。 誤解を恐れずに言わせてもらうなら、まさに子育て世代の方々にとっては、 男が働いて女が家にいることって、極々自然な事だと思うんですけどね。 子供にとっては…。 ただし、極一部に旦那の給料を好き勝手使って遊びほうけている専業主婦が いるのも事実なので、一概に「全ての専業主婦が立派な仕事」とは思いません。 何でもそうですが、その仕事内容によります。