- ベストアンサー
他人の事を平気で話す
- 他人のプライバシーを守ることの重要性について質問します。
- 母親が仕事で聞いた患者さんの情報を家で平気で話すことに疑問を感じています。
- その行為がどのような影響を及ぼすのか、また看護師としての信頼性についても気になっています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし何かのタイミングで私の情報がお母様から漏れたと解れば確実に訴えます。 その事実により受けた精神的、物質的被害は民事で損害賠償請求します。 また、病院及び漏らした当人を刑法第134条(秘密漏示)違反で訴えます。 刑事罰ですから前科付きになります。 裁判起こされた時点でお母様は一生医療関係の仕事は無理でしょう。 地方なら近所から白い目で見られ、今の場所に住めなくなりそう・・・・ そういった行動を改めないのであれば医療に関わる資格は無いですね。 事故を前にして可哀そうで立ち去れるのは、医療関係者どうこうでなく人としてちょっと壊れてますね。 残念ですがお母様は、その自覚の無さからいつかやらかすでしょうね。 説得しても聞かないなら貴方は何があっても被害が及ばないようにすべきです。 患者さんの悩みは絶対人には知られたくない事が多いはずです。 一般の人でもそんな事は知っています。 モラルの問題とかいうレベルでは無いですから。
その他の回答 (6)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
たぶん喋ったらダメということを知らないんじゃないですか。 1度注意してみたらどうでしょうか。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません! うーん……それも確かにそうかも!って思いました。 いい年なんだから喋っちゃ駄目って分からない人も他にもいらっしゃるのですかねぇ……。 注意したら逆ギレの可能性が高いので、気分がいい時にちょっと言ってみます。 ご回答ありがとうございました。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
本人はストレス発散のつもりなのかもしれませんね。家庭内で話す分には、外には漏れないだろう、という軽い気持ちがあるのだと思います。 今は色々とうるさいので、やめた方がいいと言えれば良いですけどね。とりあえじ、私は聞きたくないんだけど、と一度きっぱり言ってみるのも手かもしれません。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
昔は何も言われなったかもしれないけど、今は個人情報の取り扱いが厳しくてプライバシーの侵害になるからそういう話はしてはいけないと母親に注意するしかないです。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません! 今はプライバシーの侵害があるから話していい事と悪い事って分かりますよね。 注意出来たらしたいと思いますが、逆ギレの可能性が高いので気分がいい時に話したいと思います ご回答ありがとうございます!
こんにちは。 職業倫理意識のない方っていますよね。知り合いの公務員にも、オイオイそんなことしゃべっていいの?と思うような方もいますし。 ましてや医療関係だと絶対に他人に知られたくないって方は多いですよ。 もしかすると家族以外にもしゃべってるかもしれませんし、いつか大変なことになるかも。一度個人情報だからしゃべっちゃだめだよと軽くたしなめてみては。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません! お知り合いの公務員の方も母と同じでペラペラ喋ってる方いらっしゃるんですね!? 驚きです! 家族以外はきっと無いと思われますが、一度注意しないと危険ですね。 さすがに個人情報はって思います。 ご回答ありがとうございました。
- romeo1226
- ベストアンサー率25% (51/198)
確かに病室内での話を病院の外で話されたら良くないですよね、それが家族でも。 自分の家族だったらなおさらなんだか聞きたくないなと思っちゃいます。 本当に家族内だけなら漏れないしと悪いことをしてる気はないのでしょうけどね; ですがたとえナースさんでも先生でも心の中まで職業と同じ志を持っているかといったら違う人が殆どですよね、残念ですが; 難しいですね。
お礼
本当に人間って難しいですね。 夢を抱いて医者になった人は5年程経つと医者という職業がどうでもよくなってきますからね。 医者だけではなくほかの職業の方もそうですね。 だから平気で話している気がします
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
私は嫌な気持ちですね。 他人のことなんてどうでも良いのにうるさいです。 だから、ハッキリそう言うし、個人情報についての話もします。 まぁ、他に話せる人がいないから話すんでしょうけどね。 私は聞きたくない。 おばさんは、そう言う話が好きな人が多いんですよ。 どうでもいい話を延々しゃべる。 ハッキリは言いますが、多分改善されないので、早々に避難ですね。 良くも悪くも、相手を自分の価値観に合わせることはできません。 話して改善しないなら、距離を置くと良いですよ。ストレス回避です。 聞かなければ悩む必要もないですし、知らないことは考えなくていいです。 距離をおいてストレスが少なくなることで、親孝行しようかという気にさえなります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やはり私だけではなかったんですね。 距離を置くが一番手っ取り早いですね。 いつも話すのが食事中なので、両親が食べ終わる頃に食事を取ってさっさと席を退散、避難しようと思います。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません! 今の日本は個人情報などで凄く厳しいから母に前科なんて付いたら大変です! 医療機関でしか働いた事がない人なのでもし前科ついて医療機関以外で働こうとしたらきっと無理な気がします。 結構頑固者で気分屋なので、母の気分が良い時にソッと注意したいと思います。