- ベストアンサー
2か月で10万円以下の投資
少額ですみません。 2か月後に電気製品のボーナス払いの予定があるので、一時的に投信にでも置いて置きたいですが、何か良いものはありますか? 最悪で5%程度の損であれば、しょうがないと思っていますが、うまくいけばそれ以上の利益のでるものはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさんおっしゃられているように、2ヶ月後には支出予定のある資金をリスクにさらすことはお勧めできません。ただ、「あると使ってしまいそう」ということであれば、現在取引のある銀行の定期預金か証券会社のMMF・MRFに入れておくのがよいと思います。(MMF・MRFは一応投資信託ですが、基本的に安定性の高いマネーマーケット商品で運用されるため、預貯金レベルの運用益が期待できると見ていいと思います。)
その他の回答 (4)
- terukaze
- ベストアンサー率28% (2/7)
短期間の投資であれば投信はやめたほうがいいです。 売買時の手数料を考えると、トータルでマイナスに なる可能性が限りなく高いので。 利益が出る可能性がある選択肢としては、外貨預金 になるでしょうか。ソニー銀行であれば為替鞘が 片道25銭ですので、50銭以上円安に振れれば 利益が出る計算になります。(米ドルの場合) 一般的に… 外貨へ(から)の両替の時には為替鞘3円 外貨預金への預入(からの払戻)の時は1円 といわれています。(これも米ドル) 米ドル以外は一般的に為替鞘はこれより大きいので、 短期的な取引ではやめておいたほうがいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 2か月の短期はやはり中途半端ですね。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
2ヶ月の短期なら ダメ元で 外貨両替はいかがでしょうか? 10万円を ドルに換え 円安になった ところで 円にもどす 両替時に 手数料がかかるので、10円以上動かないと 損しますが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 外貨両替は10万円の手数料はいくらぐらいでしょうか?
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
何もしないのが一番得でしょう。 2ヶ月程度では、利息なんてありません。 減るリスクだけ発生するなら、何もしないのが最大運用です。
お礼
回答ありがとうございました。
- freeasy
- ベストアンサー率34% (136/397)
10万円以下であったら、ミニ株とかお勧めなんですが、短期間に儲かるのは難しいと思います。 私も、10万以下のミニ株をやってますが、半年~1年で、多くても2000円~3000円利益が出たらいいほうです。 実際に株のことを覚えたりと大変でしたが、自分で会社の銘柄を調べて購入しました。 実際に銀行に預けてても10万だったら1年間で100円にもならないですよね? ならば、ミニ株で・・と思ったんです。
お礼
回答ありがとうございます。 株は別にやっています。 手元に置くと使うので、勉強を兼ねて何か良いものがないかあと思い、質問しました。
お礼
回答ありがとうございます。 2か月で10万円の定期はないとおもいますが、 MMFは前にしたことがあるので考えてみます。