- ベストアンサー
鍋のふたが取れない
三層鍋で煮込み料理を作りました。 温め直していたら、ふたが凹んで引っ付いた状態になりました。 水で冷やしたり、再度温めたりもしました、、、。 約一日経ちましたがびくともしません。(涙) どうしたらふたが開くのでしょうか、、、。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前に鍋が開かなくなったことがあるんですが 蓋との隙間にマイナスドライバー差し込んで開けたことがあります 鍋には傷が付きますけれど
その他の回答 (2)
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
回答No.2
大変ですね。 普通は再度沸騰するまで温めなおせば開くと思います。 かなりの陰圧になってしまったのでしょうね。 鍋のメーカーの控えなどがありませんか。 メーカーに問い合わせると的確に教えてくれると思います。。
質問者
お礼
こんばんは アドバイスありがとうございます。 保証書を探して問い合わせをしてみます。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
回答No.1
水に沈めて水の中でふたを開けようとしてみてください。 そこで中から泡が出てくればそれを続けてください。 水が内部にたまったら空きます
質問者
お礼
こんばんは。 アドバイスありがとうございます。 早速ためしてみます。
お礼
おはようございます。 さっそく試してみます。 ものすごくぴっちりふたが引っ付いていて、、、 鍋の中がどうなっているのか、、、 ご回答ありがとうございます
補足
あれから何度も試しました、、、、 びくともしない鍋蓋。 しつこい私。 母が「しつこいねぇ~」とあきれていました。 何が何でも開けたい! だって、鍋の中には美味しい里芋の煮物があるんだもん。 ありとあらゆるのを試しました。 試行錯誤展開中、、、、、、、 (*_*) (-"-) (;一_一) (-_-;)・・・・・ 再度、温めてみよう! これでだめなら諦める! そう心の中で宣言して火にかけました。 その間、ネットで(諦めきれない)検索中~~~ なっなんと!!今、鍋蓋が開いて中からほっくり煮えた里芋ちゃんがいました♪ うれしい~~幸せ~~里芋美味し~~~~~ 愛おしい里芋の煮つけ。 味わって食します!(^^)!