- ベストアンサー
ひまわり8号
気象衛星ひまわりの衛星をハガキに写真として使いたいのですけど 自由に使える写真ないですか、画像は権利あってつかっては いけませんでしょうか、商業目的ではなくお手紙なのです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
厳密に言えば、著作権の侵害に当たり、個人使用でも著作権者の許可なく使用した場合、訴えられた場合、処罰される可能性があります。
お礼
ありがとうございます。
ひまわり8号本体の画像は 気象庁も第三者も 著作権を持っています。 それと 商業目的ではないにしろ、もらった人がどうするか? 2次使用するかもしれません。 画像が、自分の手を離れたらどうなるか? 責任をもてません。 気象衛星課に問い合わせて、使って良いものを確認する。 のがいいと思います。 結局は、第三者が持っている著作権・・・それが問題なんです。
お礼
使っても良いと宣言している画像無いということですかね。
どこかのWebサイトなどに掲載されているような画像を使う場合、著作権者の許可があれば使用OKです。
お礼
誰にだすとかどこに使うのかは書けないのですけどね 個人特定されてしまいます
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15536/29855)
>気象衛星ひまわりの衛星をハガキに写真として使いたい 人工衛星本体の画像なのか?気象衛星ひまわりが撮影した画像なのか?どちらなのかわかりせんがどちらにしても個人が個人に対して出す手紙にその画像を使ったとしても大丈夫だと思いますよ。厳密に言えば例え個人利用の範疇でも権利者の許諾なく画像を使うのはNGなんでしょうけど。 質問者さんから友人・知人・親族などに出す手紙・はがき1通に画像を使うとかなら問題にはならないと思いますがただし商業目的ではないとしてもその手紙が質問者さん個人から不特定多数に対して出すものに使うのはまずいとは思います。
お礼
おいしくなるにはどうすれば良いのですか。
お礼
素敵なブレゼントありがとうございます OKwaveに衛星飛ばしてみました 何が観測できるかな。