• ベストアンサー

ヘルニアなのでしょうか?

2週間前くらいから腰が痛いなぁと思うようになり、それでも毎日部活をしていると日に日に痛みが酷くなっていきました。 部活の途中に痛すぎてまともに動けなくなることが何度かありました。 痛みで歩くことや立っとくこと、座っておくことさえ辛い時がありました。 新学期になり少し休みがあったので安静にしていたら痛みがマシになりました。しかし最近、左足親指の外側の感覚がおかしいことに気づきました。動かせますし感覚もあるのですがなんだか触ると親指が麻酔をかけられてるような感じがします。これを痺れていると言うのでしょうか? 未だにこの変な感覚は治ってません。 そして今日部活をしたのですが前の腰痛が戻ってきました。腰も痛いのですがお尻の尾てい骨らへんや左右のお尻の筋肉がビリビリします。 下に置いてあるものを取るときに腰を曲げるのが痛くてできません。お辞儀とか特にできません。 症状を調べてみるとどのサイトでもヘルニアが1番自分の症状と合うのですがヘルニアなのでしょうか? 1回、整形外科に行ったのですが痺れのことについては何も言われずレントゲンを撮られて終わりました。 背骨が少し曲がってることで腰の筋肉の位置が少しおかしくて腰痛が出ているそうです。しかし今まで腰痛になったことはありませんでした。 ここの病院を信じてリハビリに行くべきでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209614
noname#209614
回答No.5

可能性は高いと思われます。MRIのある病院で診てもらった方が良いと思います。

その他の回答 (4)

• eroero4649
回答No.4

ヘルニアを疑いますが、真っ先にそれを疑うはずの整形外科医がスルーしているということは、その医師は他の所見を見てヘルニアではないと判断したか、ヤブ医者かのどちらかだと思います。 お尻の筋肉が傷んでいる可能性が高いのではないかとみました。「殿筋 ストレッチ」で検索するといろんなお尻のストレッチが出てくるので、それをひと通り試してみてください。それでしびれや腰痛が緩和するのであれば、ヘルニアの可能性は低いと思います。 またハムストリング(太もも裏)や大腿四頭筋(太もも前)のストレッチもやってみてください。おそらく腰痛が緩和するはずです。お尻や足のストレッチで症状が和らぐなら、オーバーワークによる損傷です。特に運動後に十分なストレッチをして、少し練習の量をコントロールすることですね。

• okdafu
回答No.3

不複数の病院にかかった方がいいです。 それと無理をしてスポーツを続けず、先生のアドバイスに乗った方がいいです 私は高校生のときにサッカーでヘルニアになりましたが、早めに無理をせずにいればどれほどよかったかと思います。 歩けなくなったりお辞儀ができないのも経験していますし、まれに再発していましたので、イメージができます。 危険と思うので病院にいってください。 そして無理しないことをお勧めします。

回答No.2

ヘルニアだと思います。 症状は個人差があります。何番目の軟骨がどのように神経を圧迫しているかにより違ってくると思います。 私は5分も立てないと言う症状が続き、横になるとマシになる、椅子に座ると楽になると言う感じでしたね。 運転は平気だけど、コンビニは買うものを予め決めて5分以内にレジを済ます・・と言う感じでした。 もちろんMRIもしましたが、最終的には、次に受診される時は、手術の日にちを決めましょうと言われましたが、要は筋肉のバランスが崩れて、ヘルニアのなる場合が多いらしいので、 腰回りの、軽いストレッチを2週間続けて、それでも駄目なら手術しますと言い、 その2週間で、完治しました。 自分なりのストレッチです。 足を肩幅位広げて、ボクシング?みたいに腕を振る。腰のひねりを意識して・・1回5分程度、 10セット位です。 参考程度の話ですが、ご参考までに。

回答No.1

症状はヘルニアでもおかしくないと思います。    ヘルニアはレントゲン写真では写らないと思いますので一度MRIを撮ってもらってはっきりさせたほうが良いかと思います。    蛇足ですが私も最近ヘルニアになりました。毎朝靴下を履く時が一日の最大の難関です。