- ベストアンサー
ヘルニアですか?
長身、細身な上に力仕事で慢性的な腰痛があります。猫背で姿勢も悪いです。 日曜から右の腰が痛く、少し前屈しただけで痛みます。 我慢して仕事していますが、痛みは変わらず、歩くのもゆっくりと歩いています。 筋肉の使いすぎですか? ヘルニアとかじゃないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身、今腰痛が起こっています。 整骨院ではX線が撮れないので、ヘルニアだとしても分かりづらいと思います。 まずは整形外科でX線かMRIをしてから、治療方針を決めたらいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
ヘルニアかどうかはわかりませんが、整形外科でMRIの検査を受けるといいかと思います。 なお慢性の腰痛は整骨院では保険が使えません。不正請求になります。 整骨院はあくまで骨折、捻挫などの応急手当をするだけの所です。 それ以外で保険を使うと、不正請求です。
- jinseibenkyou
- ベストアンサー率23% (21/90)
ヘルニアかどうかはこれだけではわかりませんが、 その可能性もあります。 しかしヘルニアはひどくさせなければ自然に直る可能性もあると聞きます。 ヘルニアに関しては外科で診断して貰って下さい。 慢性腰痛でしたらまず整骨院(健康保険きく)で治療して下さい。 きちんと直さずに、きつい運動をすると益々悪くなりますよ ストレッチ・懸垂・散歩・筋肉強化(腹筋・背筋)などを気長に続けるべきです。 しかし、腰痛だからと歩かないのは、かえってまずいですよ また筋肉がついてきたら姿勢を真っ直ぐにするように努力して下さい。 背筋をまっすぐにして歩く訓練もされたら良いですよ 高齢の方や空調を使いすぎで足の冷え性があれば、足腰を冷やさず、温めることも大事です。 骨や健康状態もいかがですか?腰だけでなく身体全体を見直すことも大事です。 長時間パソコンやテレビ漬けなんてのも、腰痛の大きな原因になります。 仕事でそんなにきつく腰を使う仕事をしているのでしたら、やめるべきですね。 また重い物を物場合の注意がありますので腰痛防止のホームページで確認下さい。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
文章だけで分る人は居ません。 しかるべき所で診断してもらいましょう。