ホテル配膳の特殊さとは?

このQ&Aのポイント
  • ホテル配膳のアルバイトで感じた特殊な雰囲気とは?経験者による本音のお話
  • ホテル配膳の仕事は陰湿な雰囲気があると言われていますが、それは業界全般の特徴なのでしょうか?
  • 私がホテル配膳のアルバイトをした結果、宴会も素直に楽しめなくなりました。その理由とは?
回答を見る
  • ベストアンサー

ホテル配膳の人って特殊?

こんにちは。 ホテル配膳のアルバイトをしてきました。 待合室にいたときから他のバイトさんの雰囲気の悪さを感じていました。 表情というのでしょうか。 独特のニヤつき感がありました。 はじめまして、といっても「ふぅん」というかんじで横目でちらっとするだけ。 他のアルバイトでは経験したことのない空気でした。 実際の勤務が始まっても明らかに私を見下した感じの言動ばかりでした。 特に女性がひどかったです。 この人は表情も雰囲気も普通だなと思った人は新人でした。 逆に社員さんはキツイけど、陰湿さはない感じでした。 私が働いた当日もバックレが発生したようで、名前だけのっている人がいました。 求人サイトでは常に大々的に応募しており、 事務所では私がいた数十分の間でもネットで応募してきた人へのの電話をかけまくっていました。 人が足らない足らないと口癖のようにみんな言っていたのですが、 これなら新人が育つわけ無いだろうと、みていて本当に不思議でした。 何を考えているのかわからないという感じです。 バックれが嫌いな私も何度もバックレてやろうかと思いました。 ネットで調べてみると配膳は陰湿だというのが多いですね。 今回のホテルだけの話じゃないのかなと思います。 やはりこれは配膳業界特有のものなのでしょうか? 飲食業界はこういう感じでしょうか? 正直もう経験したくはありません。 ホテルの裏側を知ると、宴会も素直に楽しめません。

noname#257333
noname#257333

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

一ヶ所だけの雰囲気で、その職種全体を悪く考えるのは間違いです。 私の働いてたホテルは皆とても協力的で良い職場でした。 どの職場もそうですが、ホテル関係は得に働いてる人数も多いので、 いろいろな人がいるでしょう。 また派遣さんが使われて居ることも多くて、人がいないから、 その日だけ他から回されて来たという人も多いはずです。 ですので社員さんなんかは、その日限りの人達に一から指導 しながら働くことになるので、それなりの対応になってしまう 事も有るのかもしれません。 また年齢も学生から主婦まで幅広いので、それこそ色んな人に会うでしょう。 でも、仕事ですからね、自分はしっかりやりましょう(^^) あいさつは必ずする。礼儀は忘れない。 まだ日が浅いですか?良いところも沢山あるはずですよ、偏見な見方ではなく、 そういう状況からも学ぶことが大事です★頑張ってね

noname#257333
質問者

お礼

そういったホテルもあるのですね。 ただ、ネット上での評判もかなりのものだったので、 そういうところが多いのかと思っていました。 そうですね。 自分はしっかりと持っていないとダメですね。 あの雰囲気に染まると他の場所で生活しにくくなると感じています。 なにごとも勉強ですね。 回答有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.5

以前、配膳会に登録して、平日の仕事以外 に土日はバイトで稼いでいました。 確かに、そういう所はあるかもしれません 逆に言ったら、気の強い人しか残れない 世界かも。 大安吉日は婚礼が立て込み、前の披露宴が 延びたら、ハイパーで次の婚礼の準備。 新人さんに優しく教える余裕もなく、 言葉も短く命令系に。 新人さんは忙しい日に派遣されて来るから そうなってしまい、次は来ないんでしょう ね。悪循環ですね。 時給が良いからと 入って来るので、 ショックだと思います。 そして勿論、お客様に粗相など許されず、 時間との勝負。 いきなり飛び込むには厳しいホテル業界。 求められるサービスは素早くスマートに。 まず、フレンチレストランなどで 基本のサービスを身に付けて、経験し、 配膳会に登録されると良いですよ。

noname#257333
質問者

お礼

厳しいのはわかりますが、それ以外で陰湿なのはやはりハードな仕事の影響でしょうか。 確かに悪循環なのは実感しました。 バックレ発生するから人出が足りなくなり、イラいらしてしまう。 それが雰囲気の悪さを産み、バックれ発生しやすくなる。 回答有難うございました。

  • okwavehide
  • ベストアンサー率12% (202/1651)
回答No.4

万人に完璧な職場はありません。 ちょっと辛い雰囲気すぎたのかも知れません。 人生経験の一コマと思ったほうがよいでしょう。

noname#257333
質問者

お礼

もちろんいい経験をしたと思っています。 まさかホテルの舞台裏の人間模様がああいう感じだったとは。 人が足りない足りないと愚痴っているのがほんとうに不思議でした。 回答有難うございました。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.3

常に人手不足でバックレ発生率も高い職場は経営が悪いわけです。 このくくりで見れば配膳に限ったことではありませんが、ホテル業界でも配膳の占める位置が経営トップから離れた距離にあるため目が届かず、いい加減な中間管理職に丸投げされているようですね。

noname#257333
質問者

お礼

バックレが発生した時も「あぁあれか」という感じだったので、 やはり日常的なのでしょうね。 常に大々的に求人をしているのには理由がありますね。 回答有難うございました。

関連するQ&A

  • ホテルの配膳のアルバイトについて

    現在ホテルの配膳のアルバイトを派遣で行っているのですが、いつもいろんな所に飛ばされるため、現在どこか固定のホテルで配膳のアルバイトをしたいと思っています。 そこで派遣ではなく固定の所ですることを考えているのですが、固定の所でする場合、やはり慣れてきたらトリプルとかで入ったりすることになるのはやむ終えないことなのでしょうか? できればシングルかダブルで継続してやりたいと思っているのですが、このような人はあまりいない(もしくはできない)ものなのでしょうか? 経験者の方など回答よろしくお願いします。

  • ホテルの配膳バイトの人間関係

    大学生でホテルの配膳のアルバイトに興味があるのですが、紹介所からバイトをすることが大半だそうなので配膳紹介所を探しています。そこで、聞きたいことが2つあります。 1、配膳紹介所でどこかいい所ありますか?大手紹介所とかありますか? 2、毎回違った場所でアルバイトするそうですが、出会いは多いにしても、同じ人と続けて仕事をしないので友達関係やそれ以上になったりしずらいですか? 経験者の方などで知ってる方がいれば教えてほしいです。よろしくお願いします。

  • ホテルの配膳のバイトについて

    今年大学に入った男です 今までバイトは派遣バイトの倉庫整理しかしたことがないのですが、礼儀作法やマナー、そして今まで苦手としていた接客、を学びたくてホテルの配膳のアルバイトを探しています そこでいくつか質問があります (1)今は髪は坊主に近い短さなのですが、髪型の規定として問題はあるでしょうか  あったとして、面接で、このような髪型にしてきなさい、などという指示はあるのでしょうか  それともその時点で採用はしてもらえないでしょうか (2)入学式で着たスーツ、靴は持っているのですが、ホテルの給仕の方が着ているような真っ黒のきちんとしたものではありません  買ったら数万円はすると思うのですが、自前で用意しないといけないのでしょうか  それとも貸し出してもらえるのものなのでしょうか (3)今まで全く接客業の経験はないのですが、研修ではどこまで教えてもらえるものなのでしょうか (4)滑舌が悪く、愛想もよくなく、笑顔も作りづらいです  もちろん努力はするつもりですが、この点は仕事としては致命傷でしょうか (5)仕事内容は、皿の出し下げのほかにどのようなことをするのでしょうか (6)少しネットで調べたら、配膳の世界はかなり厳しく、怒鳴られたり殴られたりする、という書き込みをたくさん見ました  だとしても社会勉強なのであきらめるつもりはありませんが、実態として本当にそのような世界なのでしょうか (7)配膳の人を派遣する会社(配膳会?)に募集するつもりなのですが、配膳のバイトとしては他に方法はあるのでしょうか  また、時間の融通はどれくらいきくものなのでしょうか たくさん質問して申し訳ありません 回答お願いします

  • 年末年始のホテルアルバイト 配膳か洗い場か

    年末年始にホテルでアルバイトを考えています。 レストランホールスタッフ(配膳)か洗い場があるそうなのですが、 経験が無い場合はどちらが無難でしょうか。 リゾート地のホテルで、家族連れが多いようです。 仕事内容、忙しさ、気をつけることなどと、それぞれの雰囲気が知りたいです。 配膳は、とても気をつかうだろうけど、食器やお料理やマナーなど 覚えることもできそうです。 洗い場の方は接客スキルが不要で、もくもくと作業できるイメージです。 どちらか選べるならどうしますか? 両方経験者の方からの回答なら更に嬉しいです。

  • 配膳バイトのベテランさんって...

    ホテルで配膳のバイトをしてるのですが、一緒に働く人の冷たさにびっくりしてます。 習うより慣れろの世界なのはわかります。 限られた時間の中でいろいろしなきゃだし忙しいのはとてもわかります。 教えて貰えないので見よう見まねでやってますが、手馴れない仕事で動きが遅くて怒られる... 知らない状態で作業をしているので間違ってしまい、やっぱり怒られます。 今ではすっかり“申し訳御座いません”が口癖になってしまい、新人の私はストレスとの戦いです。 ベテランさんも新人の頃ってあったと思うのですが、なんでキツくなるんでしょう? ストレス発散の対象にされてるのかな?とさえ思ってしまいます。 きっとベテランさんも新人の動き方にストレス&イライラを感じてるでしょうが、ベテランさんのビシバシっぷりに新人はくじけるばかり... 2回目以降来なかった人も多くて、人の入れ替わりが激しい理由もなんとなくわかります。 優しくしてくれって言いたいわけじゃないです。 仕事の場に甘えはNGですし。 なんでそーゆー人が多いのかな?って疑問に思ったので質問しました。 そーゆー人じゃないと生き残れないというか続けれない環境なんですか?

  • 配膳バイト(ホテルとゲストハウスの違い)

    こんにちは。 近いうちに、派遣型のブライダル関連の配膳アルバイトをしようかなと思っているのですが・・・ (1)大手ホテルに派遣されるアルバイト と、 (2)色々なゲストハウスに派遣されるアルバイト とでは、 何か雰囲気や環境面での違いはあるのでしょうか? 個人的な先入観だと、ホテルの方が研修も厳しくて雰囲気もピリピリしてそうかな?という印象なのですが・・・ 時給は多少下がる分には構いません。 ただ、せっかくバイトするのだし、あまりピリピリせず、比較的なごやかな雰囲気の方で働きたいと思っています(自分勝手な話かもしれませんが…)。 ブライダル関連バイトの事情をご存知の方、もしよろしければ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 至急!配膳人の仕事内容について。

    至急!!ホテルでの配膳業務について、経験者の方にお聞きしたいです。 先日、配膳人紹介所に登録をし、研修を受け(約2時間)、 勤務先ホテルのシフトを3日分を教えてもらいました。 私は、元々接客が苦手なので、接客業以外のアルバイトを探していましたが、 やはり人との関わりは大事だと思い、克服するつもりで、また接客業に応募しました。 私は今までイベントのアルバイトしかしたことがなく、 配膳など一度もしたことがありません。 配膳人について、いろいろ拝見しましたが、私のような人はやはり向いていないようです。 これからのことを思うと気分が少し悪くなる程、緊張しています・・・。 まだ仕事に入っていませんが、辞めたい気持ちでいっぱいです↓↓ 説明会でも言われましたが、シフトが決まったからには出勤せざるを得ません。 これは仕事をしていく上での責任として、私もわかっています。 2日目くらいに担当者の方に辞めたいと言おうかと迷っています。 研修もたった2時間くらいしかなく、それは婚礼の研修で、 配膳人は平日の宴会やパーティーも業務のうちに入っています。 婚礼より比較的簡単って言われましたが、心配性の私は出来るかどうかかなり不安です。 (私が勤務する予定のホテルの婚礼は、出席者の希望に添って、和洋中と一人一人コース料理が違います。 これを聞いて以来、モチベーションが下がる一方です・・・) 経験者の方に聞きたいのですが、平日の宴会やパーティーはどういった感じに 進められていくものですか? 本番の流れや、配膳人の業務内容など教えてください! ホテルである、宴会やパーティーに参加された方も、どういった内容だったかでも構いません! 明日の10:00~業務が入っており、至急詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します! (20才・女)

  • 登録制ホテル配膳アルバイト

    私は一度もバイトをしたことがないのですが、留学費用や学費の足しにするためそろそろバイトを始めてみようかと思い、マナーも身につきそうな配膳のバイト(希望勤務地は六本木です。)に興味を持ちました。 土日のみしかバイトをする時間がないのですが、配膳のバイト募集には「土日のみ歓迎!」などといった記載も多かったので私に調度いいなと思いました。 しかし、配膳はてきぱき働かなければなりませんが、私はバイト初心者ですし場の雰囲気に飲まれてしまって怖気ずいてしまうのではないかと不安です。 ここの書き込みを拝見しても「精神的に辛かった」「仕事を教えてもらってないからわからないのに怒鳴られた」などといった書き込みが目に付きました。 本当にこういった現場なのでしょうか? また、登録制アルバイトということで同じ場所、同じ仲間と仕事をするということは滅多にないのでしょうか? 配膳は制服を着ると思いますがサイズはどの程度まであるのでしょうか? 配膳紹介会社に連絡する前に経験者の方の声をうかがいたくて、くだらない質問とはわかりつつも投稿させていただきました。 お時間のあるかた、ご回答よろしくお願いいたします。

  • ホテル内バーレストランでのお仕事について

    私は働くにあたって雰囲気を重視します。 2年ほど前になりますが、派遣としてホテル内の宴会場で配膳をしておりました。その職場では私も含め、みな理不尽に怒鳴られたり体育会系の雰囲気が嫌になり、辞めてしまいました。 ホテルのバーでそのホテルの質がわかるというのを見たことがあるのですが、そこで働くにあたってはどのような雰囲気・環境ですか? 近々、大阪市のホテルでのバーレストランにアルバイト応募で面接へ行く予定を立てております。 長く続けたく思っており、以前のような失敗はしたくないです。接客が好きで、人のために動いて喜ばれることが好きでしていたので残念でなりません。 ご教授、宜しくお願い致します。

  • ホテルのパートの配膳。実際フロント事務の仕事はできる?

    私はホテル専属の配膳のパートの仕事をしています。ハローワークで仕事を探していた時に、今勤務しているホテルの求人が出ており、職種にフロント事務と書いてあったから応募したのですが、実際は、たまに簡単な 事務の仕事を手伝ったり、荷物の受け渡しサービスをする 他は配膳の仕事を主にしています。専務に聞くと、フロント事務の仕事は、ホテルの最前線の仕事だから、下積みのような配膳の仕事を当分しないと、フロント事務の仕事は できない、だから当分配膳をやってください、とのことでした。でも、別の社員で、料飲支配人の人に聞くと、求人は職種はフロント事務とかにしないと人が来ないからだと言われます。 私はフロント事務の仕事に興味があって、今勤務している ホテルに入ったのですが、近い将来、実際フロント事務の 仕事をすることはできるのでしょうか? ちなみに8ヶ月近く以上前から勤務しています。

専門家に質問してみよう