- ベストアンサー
相手と距離を置くということ
相手が既婚であるなどの理由で成就しない恋愛だと分かっているような時、そのままだと気持ちが膨れていきそうで苦しいから「距離を置く」という話をよく聞くのですが、こういう態度をとることは、相手の方に異性としての意識や恋愛感情が全くなく、こちらの好意にもまるで気がついていないような場合には、相手を傷つける結果になってしまうのではないかと思っています。 これは、一般的に自分を守る為にはやむを得ないと考えられているものなのでしょうか。あるいは、距離を置く方には、何か罪悪感のようなものがあるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の趣旨を理解せずにアドバイスを差し上げて事恐縮です。 再度失礼いたします。 理由も分からずに距離のある関係になると相手は事情が分からないだけに、何か違和感を覚えるのではないでしょうか。傷つくかどうかは相手の気持ち次第ですが、何も告げずに距離を置く行為は一般的に不審感を募る行為でしょうね。距離を置こうとする側は、後ろめたさを感じるのではないでしょうか。
その他の回答 (5)
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
何も知らなければ、傷つく以前の問題だと思います。 罪悪感というよりは自己防衛ではないでしょうか。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
距離を置いたとしても、相手が異性としての意識や恋愛感情が全くなく、こちらの好意にもまるで気がついていないのであれば、問題ないと思います。 なんか忙しいのかなーくらいでしょう。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
距離を置く、不必要に離れる…ではなく、適度な距離に保ちなおす、なら納得かんがある気がします。
補足
ご回答ありがとうございました。 例えば、それまで親友として付き合っていたものが、単なるクラスメートのような接し方に変わってしまった場合、適度といえば適度かもしれませんが、相手は傷つくのではないか、というのが私の質問の意図するところです。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●相手が既婚であるなどの理由で成就しない恋愛だと分かっているような時、そのままだと気持ちが膨れていきそうで苦しいから「距離を置く」という話をよく聞くのですが、 ↑本当はこういう場合に距離を置くというのではありません。この場合は距離が縮まった事実はありません。片方が勝手に思っている相手との距離関係です。距離を置くというのは、対象との関係が限りなく近くにあって、男女の問題で言うと手に取るような感じで自分との関係でいたい。相手のことを何もかも知っていたいし知っておきたい密着した関係を距離のない「双方の思い」のことを言います。 距離を置くとは前記のような関係にいると、周りとか自分の活動に支障が出るので密着した関係から離れて適度な距離関係でおつき合いをする場合に言います。男女間の距離とは、双方の心の関係の事をいいます。
補足
アドバイスありがとうございます。質問の仕方が悪かったようですので補足します。 私が想定していますのは、職場でも学校でも近所付き合いでもいいのですが、一定の交際関係が既にあって、ある時恋愛感情というか異性として意識し始めたのをキッカケに、それまでよりも疎遠に接するような場合です。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
相手の方が何も思ってないんだったら、勝手に距離を取っても、もともとなんとも思ってないのだから何も変わらないし、なにも思わないのではと思います。
補足
ご回答ありがとうございました。 私の想定しているのは、それまで仲の良かった相手が急に冷たい態度に変わって、こちらが何か悪い事をしたのか、嫌われるようなことをしたのか、と気になるほどのケースですので、少し違うような気がします。。