- ベストアンサー
デパス2mg飲んで14時間
14時間経てば体から完全に薬は抜けてますか? デパスは連用せずたまに飲んでますが、花粉症の薬や降圧剤は毎日飲んでいます。
質問者が選んだベストアンサー
デパスは早く、強く、短く効く薬で、効果は3~5間ですが、余り飲んだことがなかったり、人によってはかなり強く出てしまい、起きていられない人もいます。 私は、何度も飲んでいて、眠気は強くなかったのですが、一度だけ、体調のせいかどうか運転中に一瞬眠ってしまい、危ないことになりました。本来、飲んだら、運転してはいけないことになっていますが、駅まで3分くらいの距離なので運転してしまいました。なので、人によってどころか、同じ人でも体調により変わるのかと思うと、注意のいる薬ではあります。 薬の特徴からいくと、14時間だとほとんど抜けているはずです。
その他の回答 (2)
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
回答No.3
原理的には半減期6.6時間なので抜けていると思われますが、腎・肝排泄型なので 腎機能低下や肝機能低下で残る可能性はあります。 それでも薬理上はもう体内に残っていなくても、リラックス系の神経の活性状態が続き、眠気が続いたりすることもある。車の運転とかで事故を起こしたとき、デパス服用後24時間でも警察および保険会社から調べられる可能性はあります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 運転ではなくチューハイを飲みたかったので・・・
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
回答No.1
完全には抜けませんが、効果はなくなるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 運転ではなくチューハイを飲みたかったので・・・