• ベストアンサー

集団的自衛権を拒否するアメリカの説得の仕方

アメリカの各州にワンダバダワンダバダワンダバダワンという感じで日本の自衛隊の基地を作って守ってやろうと言うのにアメリカが嫌がっています。旧日本兵が人肉を食した事で今でも疑っているのですかね?敵に対してアメリカを攻撃する事は日本へ攻撃する事も同じだという事を示して敵の攻撃を抑止するためのアメリカ国内への自衛隊基地設置なのですがこのように集団的自衛権を拒否するアメリカをどうやって説得したら良いのですか?(´・ω・`)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>日本の自衛隊の基地を作って守ってやろうと言うのにアメリカが嫌がっています。 どこからの情報ですか?PKOなどの復興支援ですら派遣が難しいのに、基地の建設など到底無理です。 日本 少し考えれば分かりますが、普天間から辺野古へ移転するだけで、すったもんだの大論争になっています。日本国内の世論が決して許すはずはありません。世論に動かされる政治家も同様です。 米国 他国の軍隊が自国に駐留することを喜びません。これは米国のみならず、独立国としては普通の感覚です。日本や韓国は例外だと考えてください。あとは、フィリピンが中国から圧力をかけられているように、小国が大国からの威嚇に対処する場合などは、別の大国の軍を駐留させることはあります。しかし、米国が日本の自衛隊に国防を期待することはありません。 米軍の沖縄駐留は集団的自衛権そのものです。つまり、戦後70年も日米は集団的自衛権を有していたのです。ただ、日本が米国を軍事面で助けることはありませんでした。「権利を有するが、行使していなかった」という説明はこのことを言うのです。 >集団的自衛権を拒否するアメリカ 上のことから、拒否しているのは日本の側です。

noname#218778
質問者

お礼

ありがとうございます。米国は日本に守られる必要は無いという事ですね。

その他の回答 (2)

• radall
回答No.2

アメリカは嫌がっているのですか? 私は知りませんのでソースを教えていただけませんか?

質問者

お礼

ありがとうございます。アメリカに自衛隊の基地は一箇所もありません。

• hhasegawa
回答No.1

『世界の警察ではなく 世界の治安維持部隊でしょ?』 とか?

質問者

お礼

ありがとうございます。