• ベストアンサー

アメリカが攻撃されたら、集団的自衛権が発動される?

<密接な関係のある他国への武力攻撃が発生し、国民の生命・自由、幸福追求の権利が根底から覆される「明白な危険」がある場合>に集団的自衛権が発動される。 上記についてお尋ねします。 アメリカにはハワイを含め多くの日本人が住んでいるので、上記の条件に該当することになると思います。と言うことは、アメリカが攻撃された場合、100%集団的自衛権が発動されることになるのではないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

集団的自衛権を発動して、まずは現地在住の日本人を救出する活動に入ると思います。 米国本土への攻撃で、日本がいきなり武力行使はあり得ない。まずは米軍が対処します。 日本に攻撃が加えられた時でも、まずは自衛隊が対処するのですよ。はじめから米軍と共同作戦を展開するわけではありません。

newnewpc
質問者

補足

集団的自衛権の発動がなければ、現地在住の日本人の救出は出来ないのでしょうか?

その他の回答 (6)

noname#224207
noname#224207
回答No.7

>100%集団的自衛権が発動されることになるのではないでしょうか 100%ということはありません。 とは言え0%でもありません。 いずれにしても日本にとって厄介なのはハワイよりも北マリアナ諸島でしょう。 南シナ海で味をしめた中国やクリミヤでごり押しをとおしたロシアが潜水艦基地でも作ろうとしたときが問題でしょう。 沖ノ鳥島は島ではなく岩だとかイチャモンをつけたり、漁民がサンゴを盗みにきたりしています。 条約があるから自動的に自衛隊が出撃するわけではありません。 自衛隊の指揮権は他国にはありません。 自衛隊を動かすか否かの判断は、国民が選挙で選んだ日本政府が行います。 国際条約というものは、必ず守らなければいけないという責務はありません。 都合が悪ければ一方的に破棄するなどということは国際関係では常識です。 忠実に履行するかいなかはあくまでも当事国の判断です。 国際関係と言いますものは相互不信と相互信頼のバランスで成り立っています。 日本の判断行動を世界中が注目しています。 一度どこかで信用を失えば、世界中から信用ができない国と看做されるでしょう。 利用しようとする国はあっても、まともに付き合ってくれる国はなくなるでしょう。 結果として国際的に北朝鮮よりも更に悪い立場に追いやられるでしょう。 このようなリスクと自衛隊が出撃した結果おきるリスクとのバランスです。 どちらが将来に渡って国民の生命財産の保全に寄与するかという判断です。 自衛隊を動かすか否かはあくまでも日本の国益=国民の利益が優先されます。 むしろ国民が優先させんなければなりません。 かつての日中戦争も第二次世界大戦も国民が軍部の独走を制止できなかった結果です。 選挙で選ばれた政治家は党利党略自己保身に奔走して国民のことは顧みませんでした。 (現在も全く変わっていませんね~) 憲法だの条約だのはあくまでも人間が作った文章です。 文書が国の運命や国民の生命財産を守ってはくれません。 平和を唱えても平和になりません、戦争反対と言っても地上から戦争は消えません。 後世、どこかの国の歴史書にこの島に日本と呼ばれる国があって、そこの人達はこんな文章を書いていた、などということになるかもしれません。 自国の運命を他の国は決めてくれません。 条約や法文がどうであれ、自分達で判断して行動する以外に方法はありません。

noname#260418
noname#260418
回答No.6

妄想

• dragon-man
回答No.5

ハワイを含めてアメリカ本土は攻撃されませんよ。今の安保法制はそんな空想的なことを対象にしていません。もっと現実的です。日本が真珠湾攻撃したのは第二次世界大戦中のことです。ヒトラーがヨーロッパ中に戦争を仕掛け、日本は支那大陸で悪戦苦闘中、欧米は日本に対してABCD包囲網を敷き、石油禁輸をし、世界中が戦争状態でした。そういう状態になったら集団的自衛権も憲法9条もへったくれもありません。自分を守るためには何でもありです。 次にハワイが攻撃されるとすれば相手は中国です。その頃には日本はぼこぼこにされているでしょう。とても助けには行けません。集団的自衛権を発動する暇もありません。ご安心のほど。 今の安保法制論議は平和な国のノー天気の連中のお花畑論争です。

noname#218778
noname#218778
回答No.4

アメリカの自作自演でいつでも始まるという事じゃね。(´・ω・`)

回答No.3

自衛権が発動したとしても、作戦如何で自衛隊が役に立たない場合が非常に多い。 で、今のアメリカに武力行使をする国がどこにあるの?

回答No.2

現地在住の日本人を救出するミッションを展開するということは、その時点で集団的自衛権が発動されているということです。 両者はセットなんです。 それから、回答が意に沿わないなら、反論しないでスルーしてください。 反論されたことに再度回答しようとしても、質問が閉じられている事例が多いので。