- ベストアンサー
友達の紹介で知り合った男性に悩み…彼氏ができてしまったけど、Aさんとの関係はどうすべき?
- 友人の紹介で知り合った男性(Aさん)との関係に悩んでいます。好きな人(Bさん)ができてしまったため、Aさんとの関係に迷っています。Aさんからの連絡も少なく、どのタイミングでどのように話をすればいいか困っています。
- Aさんとは数回遊んだものの、性格があまり合わないと感じていました。しかし、Bさんとの関係が進展し、楽しい時間を過ごしています。Aさんに好意があるか分からず、断ることもできずに困っています。
- 仕事が忙しいと思われているため、Aさんからの連絡は頻繁ではありませんが、定期的にお誘いのメールをくれます。このまま待つことが非常識かどうか、紹介してくれた友達とのタイミングでどう話すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、Aさんを紹介してくれたお友達に、今のあなたの気持ちを話して、どうしたらよいか相談したほうがよいかと思います。Aさんとはお互い特に盛り上がっているわけではないようですので、自然消滅するのは簡単かと思われます。が、やはりお友達をはさんで知り合っているので、失礼にならないようにしないといけないかな。もちろん、お友達も自然消滅で大丈夫という考えなら、徐々に距離をおけばいいと思います。付き合っているわけでもないのに、「好きな人がいるから、会いません」とわざわざ言うのも、変ですしね。 あと、Bさんのように好きになりそうな人がせっかくできたなら、がんばってくださいね!自分が無理せず楽しく過ごせるなら、相手も楽しいはずだし、きっとうまくいきますよ(^-^) 余談ですが…、私の今好きな人は、既婚者なので、気持ちを伝えることすらできません(>_<)だから、普通に恋愛できるお相手を好きになれてうらやましく思います。楽しんでくださいね☆
その他の回答 (9)
べつに、Aさんはほっておいていいと思いますけど Aさんは定期的に、お誘いのメール来てますけどほかに相手のいる可能性もあるわけですし そこまで真剣じゃないから連絡も来ないわけです。 Bさんのことが、今は好きかもしれませんが、Bさんもいつまでお付き合いしてくれるかわかりませんので はっきりどうなのか聞きましょう その結論を貰うまでは、Aさんを切るべきではありません。 人生は、短いのでもっと合理的に生きないと
お礼
BさんがだめならAさんに…という気持ちはないので、友人にきちんと話したいと思います。ありがとうございました。
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
Aさんには早くお断りした方が良いです。 貴女がそういう感じだったら、ひょっとしたらAさんの方もさほど乗り気じゃないけれど自分からお断りするのは失礼だし……と思っているかもしれません。 お友達に連絡してAさんに断っていただくのが良いでしょう。 断りの定番の言葉は「Aさんは立派な方なので、私なんかにはもったいないです」です。 こう言えば、お友達もAさんも「そうか。ダメか」と察してくれます。察してくれる筈です。 自然消滅はAさんにも、紹介してくれたお友達にも失礼です。
お礼
友人にきちんと報告しようと思います。ご回答ありがとうございました。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
もうBさんしか考えていないなら、Aさんがあなたのことをどう思っているかに限らず、Aさんとのことは終わりにしておいた方がいいですね。 友人に訳を話して、もし直接Aさんにも行った方がよければ謝罪の言葉を入れて早めに伝えましょう。
お礼
曖昧にしていくのは良くないですよね。友人にきちんと話そうと思います。ご回答ありがとうございました。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
Aさんには責任がないですが、タイミングが悪かったのでしょうがないですね。 友達に頼んで、Aさんに一度あなたのことを聞いてみてもらったらどうでしょうか。 もし「あの子いいなと思っているんだよ。」ということでしたら、「あの後、気になる人ができたみたいだから・・・」と言ってもらい、「実はあんまりタイプじゃなかった。」ということなら、「あの子もそうみたいだから、今回のことはなかったことに」という方向でいいのではないでしょうか。
お礼
友人にきちんと話して、Aさんの気持ちも聞いてみようと思います。ご回答ありがとうございました。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
紹介をしてくれた友達に好きな人ができたということを伝えましょう。 そうすれば、その友達からAさんに伝わります。 もし、不安でしたらAさんに説明してほしいということもお願いしておきましょう。
お礼
まずは友人にきちんと報告することが大切ですね。ご回答ありがとうございました。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
紹介してくれた人が居る時は必ずその人に相談して相手に迷惑が掛からない様に する事が大事です。嘘を付くのは絶対にやってはいけない事ですから、貴女の 事実を紹介してくれた友人に話をして、Aさんへ話をしてもらいましょう。
お礼
心苦しいですが、まずは友人にちゃんと話したいと思います。ご回答ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
紹介してくれた友達がいる訳でしょ? だったら、 素直にその友達に報告すれば良い。 どこまで報告するか? それは貴方次第。 Aさんとは何となく合わない(難しい)。 その問題と、 都合良くBさんが現れて、 今の貴方はBさんに気持ちが向きつつある問題。 それはまた別の問題。 Bさんとの世界は、 今はまだ特に友達には伝えなくても良い。 とりあえずは、 Aさんとのこれまでは大雑把に報告する。 数回遊んだ(何度か会った) ただ・・・ 正直合わなかった(あまり盛り上がらなかった) Aさんとの仲はおそらく進展しない。 (相手も何となくそう思っているんじゃないか?) 私的には難しいと思っている。 お互いに紹介の縁故に、 何となく関係の着地も曖昧になりそう。 連絡もあまりしていないし、疎通も少ない。 わざわざ紹介してもらった事には感謝している。 感謝ついでで申し訳無いけれど、 出来たら○○さん(紹介者)の方から、 Aさんにはそれとなく断りを入れて貰えないか? 貴方は、 素直にそう頼めばいいんだよ。 残念だけれど、相性ってあるから。 その際にもし、 じゃあ別の誰かをまた紹介しようか? そんな話になったら・・・ 貴方は今度は自分で探すという事にして。 その相手を、 今の気になるBさんだという事にしておけばいい。 まずは紹介してくれた友達に連絡する。 Aさんとは、 頻繁に意思疎通が図れている訳でも無い。 だからこそ、 貴方が紹介者を介して御断りを入れてきても、 それに対して意外だとも思わないんだからね☆
お礼
具体的に教えて下さり大変参考になりました。心苦しいですが、友人に正直に話してみようと思います。ご回答ありがとうございました。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
紹介してくれたお友だちに、ちゃんと会って、これまでのAさんとの経過報告とお礼を言いましょう。 そして、Aさんとはご縁がなかったことを話せばよいです。 友人がちゃんと心得ていますよ。
お礼
まずはAさんに報告し、紹介してくれた事への感謝を伝えようと思います。回答してくださりありがとうございました。
補足
訂正させていただきます。Aさんに報告、ではなく友人へ報告です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>今後連絡が来るまでこのまま待つというのは非常識ですよね いやいや、別にそれは悪いことではないです。というか、正式にお付き合いが決まるまでは別に天秤にかけるのも悪いことではないのですよ。 Aさんから誘われても今ちょっと忙しいんですなどといってはぐらかし、Bさんとお付き合いするようになったときにまたAさんから誘われたら「ごめんなさい。彼氏ができたんです」っていってもいいのです。 恋愛は、早い者勝ちです。マメに連絡しなかったAさんが悪いので、質問者さんが罪悪感を持つ必要はありません。
お礼
ご親切な回答ありがとうございました。なるべくAさんを傷つけないように話していきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。まず友人に話してみようと思います。 背中を押してくださりありがとうございました。お互い素敵な恋ができるといいですね(^-^)