• 締切済み

私立大学の偏差値

受験の際、多かれ少なかれみなさん偏差値を気にされると思います。 が、国立と私立では同偏差値の場合、学力は国立の方が上な気がします。 私立は公募やAO、指定校推薦とチャンスが多く、有名校でも???みたいな学力の学生が いるようです。 また、国立はDランクまでしかない気がしますが、私立はGまでありますよね。 (こういった大学が名前を書いたら合格する大学ですか) また、当サイトを拝見していてもネームバリューを気にされている方が多いですが、 ネームバリューで通用する世の中なのでしょうか。

みんなの回答

• okwavehide
回答No.3

ネームバリューは一時関門。実際の能力は、本当にできるかで決まる。

回答No.2

元々、センター試験がある国公立と私立の一般入試とでは科目数が違うので同じテーブルで比較することは困難です。 最も公平そうな比較方法は併願成功率です。 第一志望国立A大学、併願私立B大学だとして、A大学に合格した人の内どれくらいがB大学に合格したか、また逆から見てB大学に合格した人の内どれくらいがA大学に合格したか、というのが併願成功率です。 どちらも同じ数値であれば難易度はイーブンと言えるでしょう。 たとえば、明治の法と千葉の法。 明治合格者から見た千葉合格率が46%、千葉合格者から見た明治合格率が52%でほぼイーブンです。 偏差値(河合ボーダー)は明治が60、千葉57.5です。 また、法政の法と千葉の法も同様に比較すると、52%と54%でほぼイーブンです。 偏差値(河合ボーダー)は法政が57.5、千葉57.5です。 同じような偏差値なら併願成功率もほぼ一緒ですから、難易度は同じと言えます。 私大のほうが偏差値が高いとどうでしょう。 早稲田・法と千葉・法で比較すると、早稲田合格者から見た千葉合格率が100%、千葉合格者から見た早稲田合格率は11%で、偏差値は早稲田65、千葉57.5です。 やはり偏差値の高い大学のほうが難易度は上と言えます。 同様に国立のほうが偏差値が高いとどうでしょう。 早稲田・法と東大・文一で比較すると、早稲田合格者から見た東大合格率が61%、東大合格者から見た早稲田合格率は80%で、偏差値は早稲田65、東大70です。 やはり偏差値の高い大学のほうが難易度は上と言えます。 河合の偏差値で見る限り、国立と私立の難易度は同じようなレベルで表されていると言えるでしょう。 もちろんこれは一般入試での比較ですからそれ以外の方法で入学した学生についてまで推し量ることは出来ません。 大学のネームバリューについては就活の初期段階では有用だと思われます。 もちろん、社会に出れば(学閥などがある会社を別にすれば)あまり関係ありませんね。

noname#206909
質問者

お礼

息子が今年、受験でした。 そこで、国立に合格できたのですが、同じ偏差値の私立は受かりましたが、同じ偏差値の国立を 希望すると、A判定ではありませんでした。なので、ランクを落としました。 また、息子のお友達で数学が極端に苦手で先生から早い段階で国立は諦めてくださいといわれた そうです。(センターで足きりにあうからです) そこで、国語と社会は、かなり偏差値が高いのでこの科目で受験できる私立を受けると合格したようです。(関東ではあまり有名ではないかと存じますが、西日本では名門です) 定期考査でさえ赤点を採る生徒が、国語と社会ができれば合格できるんだと思いました。 国立ではありえません。 なので、私立の偏差値に疑問を抱きました。 私の兄も30年近く前、同偏差値の国立は不合格でしたが、私立は合格しました。 わたくしどもの息子の高校は一環校で国立に合格してこそ価値があるという方針です。 とくに理系は、私立は国立に受からなかった学生が多いと聞きました。 詳しい、ご回答ありがとうございました。

• f272
回答No.1

「ネームバリューで通用する世の中なのでしょうか。」というのが質問ですね。通用すると言うのをどういう意味で使っているのか分からないが、ネームバリューがあれば無いよりはあったほうが良いですね。

noname#206909
質問者

お礼

就職等が有利に働くことです。 私は、過去に慶應・早稲田卒の方と一緒に仕事をしことがありますが、 びっくりするくらい仕事ができませんでした。 結局、退職(実質は解雇)しましたが。