- ベストアンサー
ちょっとしたことで疲れる
私は疲れっぽいんです。 ちょっとした事ですぐ疲れてしまいます。 土日休みだったのに、月曜日にちょっと仕事(重労働でもない)しただけで、どっぷり疲れてしまいました。 疲れる原因って何なのでしょうか? どうすれば疲れにくくなるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
血圧が低いのかも。私は同じような症状で「起立性低血圧症」と診断されました。でも、上が80とかそんなもので、すんごい低いって訳じゃないです。「人によっては80やそこらでもとてもだるく毎日眠く感じるもんだ」とそのお医者さんは言っていました。それで血圧をあげるために「メトリジン」という薬を飲んでいます。他に「リズミック」という薬も飲んだことがあります。
その他の回答 (6)
- kingyo5
- ベストアンサー率25% (18/70)
疲れとは違いますが、 だるい時がありました。 毎日の仕事で、長いこと働いていたため やりたいことがやれていないと、 (不満たっぷりの賃金で、休みもなく働いていたため) ストレスがたまっていると感じていました。 私はサプリメント(ビタミン)をとり続け 体の調子はよくなりました。 一番よかったのは、 自分の内面を考えて仕事をやめたことですが それでもビタミンはとり続けてます。 貧血も起こるので、鉄分も追加しようと思っています。
お礼
ビタミンは、取るようにしています。 鉄分は、生理中は鉄剤を、それ以外のときは「鉄飴」を取るようにしています。 すこしずつ楽になってきているように感じます。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>疲れる原因って何なのでしょうか? ⇒単純にエネルギー不足です。 具体的には細胞内のミトコンドリアの数と能力を引っ張り出していないためです。 高校の生物学で習った、ATP回路(クエン酸回路などいろいろ言う)を順調に廻すと、健康になるのです。 そのための方法は昔から沢山あります。 今は、それに科学的方法をプラスして行なっています。 >どうすれば疲れにくくなるのでしょうか? ⇒第一段階は、現在の状態を正確に把握するために、病院などで身体検査をいろいろ受けて、異常があれば治療を行ないましょう。 第二段階は、<運動>と<呼吸>と<食事>(此三つは確実に必要。一つ抜けても駄目)により細胞内共生体のミトコンドリアをこき使うのです(ご存知の様に元は他の外部の細胞でした。遺伝子も別に持っています)です。 これらを的確に行なってゆくと、殆どの人は健康度が上がってゆきます。あがらない場合は他に原因があるのです。 体は食べたもので殆どができていますから、現在の食事の内容は重要です。それらを正常化することです。 食事は昔風の日本の食べ物に、良質のタンパク質を強化するとよいでしょう。 上記クエン酸回路ではクエン酸が一番大切で、薬局で売っています。梅干や酢も種類によってはよいでしょう。 胃腸が弱いなら、サプリメントのタンパク質を体重1キロ当たり1グラム程度とり、早歩き程度を毎日できるだけ行う事もお奨めできます。 更に胃腸に負担をかけないのはアミノ酸がありますが、これは使い方が難しいので、指導者がいない場合はせいぜい数グラム程度の使用にとどめることが必要です。 呼吸は常に、<深く><大きく>行える様に練習しましょう。何か集中すると呼吸が浅くなったり、止まったりすることが多いので、特にそのようなときは注意が必要です。
お礼
呼吸を深く大きく‥‥と言うことで、ヨガを始めてみました。 だいぶ楽になりました。 病院に行ったら、起立性低血圧でした。
- yuki56
- ベストアンサー率28% (4/14)
こんにちは。 お気持ち分かりますよ!21歳の女です☆ 他の方もお酢が疲れに効くとおっしゃっていますが、 私もお酢おすすめ(しゃれじゃないですよ・笑)です! お酢の効能としては、血行が良くなる・利尿作用によりむくみがとれる・疲れがとれる・肌がきれいになる・便秘が解消される・痩せる(食事の後に飲むと良いそうです)などがあります。 私は1年ほど前から飲んでいますが、肩凝りが軽くなり、だるさがとれ、疲れにくくなりました。朝もすっきり起きられるし、飲んでいれば便秘もしなくて済みます☆ 今はお酢ブームなので、薬局やスーパーに色んなお酢があります。毎日の料理に酢の物をとり入れるだけでもいいと思います。ぜひ試してみてください。 私の個人的意見ですが、シークワーサー入りのもろみ酢は飲みやすいです☆ 酸っぱすぎて飲みにくい場合は、蜂蜜や重曹(炭酸)を入れるといいそうですよー!
お礼
2ヶ月ぐらいお酢を飲んでみましたが、少し楽になったような気がします。 高いので、これ以上買えませんが(貧乏‥‥)、限界!て時に買おうかと思いました
- pinkwithe
- ベストアンサー率17% (5/28)
私も全くそうです。気を張ってなんとか遣り過ごしている感じです。 10ヶ月前からプロティンを摂取するようになりました。だいぶ楽ですよ。ちょっと太りましたが、ダルさに比べたら・・・ですよね
お礼
ちょっと太る‥‥ですが、医者から「もっと太って筋肉を付けなさい」と言われました。 運動不足で痩せ気味で肌白くて筋肉の無いヒョロっこい体‥‥なんとかしなさいと言われました。 それからは運動を積極的にするようになりました。 プロティンですか‥‥サプリかな?飲んでみます。
- aishodo
- ベストアンサー率24% (104/420)
こんにちわ。私も半月前までは似たような感じでした。 特に何もしてないのに体がどっしり疲れてて・・・ しょうがないので内科で、血液検査と心電図を 調べましたが問題なし。昼夜逆転生活だといったら それが原因だといわれましたが・・・ その後、お酢を薄めて飲むようになったらだいぶ体が 楽になりました。 それまで「疲れてるから」と放置してたことが、自然と いろいろこなせるようになってきました。 酢1:割る物4~5 この割合で、ためしに3日間ためしてみて。 市販の飲むお酢ドリンクでもいいと思います。
お礼
自分で割った酢は‥‥なんかダメです。飲んだ途端「ぐっ」と喉に来て、思い切り気管に入ってしまい、ゴホゴホ言ってギブアップでした。 でも、市販のお酢ドリンクはなんとか飲めました。 これからも飲んでみようと思いました。
休日にうまくストレス解消はできてますか? それとも、土日のストレス解消が、意外に肉体への疲労に つながっているのかも知れません。 (私の場合、年取ってきたので、上記のような例があります。汗) メンタル面で問題もあるかもしれませんから、このサイトの メンタルへルスの参考になさってはいかがでしょうか。
お礼
年‥‥ですか‥‥ まだ20代前半なんですけど‥‥でも、親に未成年の子に比べたら、体力は落ちるでしょ!と言われました。Σ(T▽T;) ストレス解消が逆にストレス、思い当たることがあります。土日に「疲れを取らなきゃ!明日も仕事なんだし」と疲れが取れない自分に言い聞かせていました(逆に言うとそれがストレスなのかも)。 何も考えずに土日を過ごしてみようかと思いました。ありがとうございました。
お礼
血圧は、上が110有りますので、低いというものではないそうです。 リズミックという薬も飲んでいましたが、「アーチスト」という薬を飲んでいる為、相反する薬のために、飲むことが出来ないそうでした。 それ以前に、飲む必要が無いということです。 医者からは「動きなさい」と言われました。「動くことで血圧は安定するんだよ」。確かに、運動不足なのは認めざるを得ませんでした‥‥