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包丁の素材 V金G10号

包丁の素材はいろいろあるようですが V金G10号というのが最高級と聞いたのですが本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • pastorius
  • ベストアンサー率48% (538/1110)
回答No.4

武生特殊鋼材のV金10号、VG10ですね。 http://www.e-tokko.com/original_list.htm 「最高級」かどうかはわかりませんが、上中下ぐらいの大雑把な分類なら上です。 ハイス鋼やZDP-189、青紙スーパーといった、硬度が高くなる鋼材がマニアの間では人気が高く、値段の高い包丁に使われていますが、硬いとカミソリのような切れ味をマニアックなレベルで追求できたり切れ味が長持ちすることが期待できる反面、研ぎにくかったり欠けやすいというデメリットがあります。 「最高級」といった価値評価は、何を切るための包丁なのかや、判断する人の技術、好みによって変わります。 絶対的な評価基準が無いので値段が高いものや硬度の高いものが注目されがちですが、実際に使うには、硬すぎず高すぎず、気兼ねなく使えるバランスの良い包丁が勝手がいいです。 VG10はバランスの良い鋼材です。 適度な硬さで粘りもあって、私は硬度の高いZDP189より好きです。 VG10の包丁はサイズの大きいものもたくさん売られていますし、値段が高いものばかりではありません。

noname#229794
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

武生特殊鋼材のV金10号、通称VG10の事だと思います。 私は調理師なので、ナイフはあまり詳しく有りませんが、 ステン系の包丁の中では、恐ろしい勢いでプロの間で普及してます。 プロ用のステン系には銀三やイノックスも有る中で メーカーの熱処理にも依りますが、切れ味、研ぎ易さ、長切れは 鋼の包丁と遜色無く、と言うか寧ろ長切れするし、その上錆にくいですから 柳刃とかは、お塩やお酢といった錆びる要因が有りますので重宝します。 イノックスは使った事無いですが、銀三は硬くて研ぎに難儀します。 お値段は高めですよ。 プロ用標準長さ尺の本焼き黒檀柄だと10万位するし、本霞で4万位でしょうか。 包丁の場合、鋼材のスペックだけでは語れない部分が有ります。 お値段が高いだけなら他にも有るかもしれませんが、 ステン系の中では最高級の部類に入ると思いますよ。 ハイス鋼なんてのも有りますが、これは元々金属を加工するのに使う鋼材ですから、研ぎにくいし、ここまで必要かなと私は思います。

noname#229794
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4096/9274)
回答No.2

包丁と言っても種類や用途によってさまざまです。 V金G10号はナイフ向きではあるようですが、 包丁の場合はペティナイフくらいの長さまでしか作れないようですので 牛刀などには向かないかもしれません。 包丁の素材鋼にこだわるのもいいですが、あまりに硬い鋼だと 素人が家庭で研げない、ということもありますので 用途その他をよく考えて選ばれたほうがいいと思います。

noname#229794
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1

最高級・・・ではないようですよ。 http://matrix-aida.com/knifemaking/steel/

noname#229794
質問者

お礼

検索なら私もできます。

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