- ベストアンサー
人の悪口を言っているのに、「自分は悪口は嫌いだ」?
- 私の妻は常に「人の悪口を言う人は嫌いだ」と言っていますが、自分は兄弟や会社の人のことをチクチクと言っています。
- 私が明らかにおかしい行動をする他人に対しては非難する一方で、自分は正義の立場に立っています。
- 妻の矛盾について私は何も感じないことになってしまい、話し合いが難しくなっています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当ですね そんな人を奥さんに貰う人の気が知れないですね
その他の回答 (10)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
自分の悪口をいわれたくなくて必死なんじゃないですか。 毎回そういう風にいって自分を正当化したいんでしょう。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
もしかしたら、彼女は、日ごろ、 自己の重要感や有用感を満たせていないで、 フラストレーションやホスティリティなどの 負のエネルギーを溜め込んでいるのではないでしょうか。 それが批判等のスタイルで放散されているのでしょう。 で、今後は、彼女がフルフィルメントが可能なように それとなしに環境を整えてあげませんか。それで クリアされるでしょう。 〈ふろく〉 以下の言葉を紙に書いて、トイレなどの壁面に 貼り出しておきませんか。正論で鬼の首をとったように 責めるのなどは女性にありがちなことで、まぁ ガス抜きなのでしょう。そういう次第ですので、 考え方の癖は直らないでしょうけれど、 多少は考えるようになるのではないでしょうか: 【正しいことを言うときは 少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは 相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい 吉野 弘『祝婚歌』の一部分】 【 父がよく言ったものだ。 「理屈はそうだが、綾子、理屈だけで人間の問題は解決しないぞ」 「人を責めるとき、相手が申し開きのできないような理攻めは、いけない。 必ず相手に逃げ道をつくっておいてやるものだ」と。 また、こうも言った。 「理屈で勝ったからといって、人間と人間の勝負で勝ったとは言えん」 そんな言葉が、年を経て、ようやく、わたしにもわかるようになった。 三浦綾子 『小さな郵便馬車』】 フルフィルメントが難しくても、 エネルギーの捌け口になるであろう趣味等を見つける お手伝いはしませんか。 All the Best.
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
私の知人にも、奥様のようなタイプの女性多いですよ。 いつも人の悪口ばかり言っているのに、『私は人の悪口を言ったことが無い。』と平気で言います。 自分のことしか考えないのに、『私は、人の為に尽くす性格だ。』と平気で言います。 全く自覚症状が無いんですよね。要するに、幼児性の強い子供なんです。 先生と呼ばれる職業に付いたことのある人が多いです。 教室の中では、自分が一番と言う権力を持ったことのある人です。 どこの世界でも権力は腐敗して、幼児性が強くなります。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
自己中、無神経なだけでしょう。
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
「あなたは何も感じないの?」 「あなたは意見ないの?」 と言われたら 「人の悪口を言う人は嫌いだ」 と返しましょう。
奥様にとって自分の言っていることは「正義の鉄槌」であり、悪口ではないのでしょう。
- STAX217A
- ベストアンサー率14% (64/444)
精神的に子供で、無恥無知だから他人様の”揚げ足とり・言葉尻だけを捕まえて、非難中傷は大得意なガキ同然の、無茶苦茶論理・・・話すとか喋るでは、無くて只自分だけが、立派な人間だと、自己中心的な間違いを言っているだけ。 どこにでも、存在する愚か人。他人様の事だけを、馬鹿バカと言うことしか言えない人には、相手をしない方が得策で、投稿者様も真面に相手してれば、おかしくなりますので、別れるなり、別々の人生を探せば、良いでしょう。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
私は曲がったことが大嫌いという人は人が曲がったことをやることが許せないだけで、自分が曲がっているという反省は一切ないのです。奥さんもその一人ですが、女性は例外はありますが、一般に自分に甘くて人に厳しいものです。そういうことを認識した上で女性と付き合わないと身が持ちませんよ。それは女の子が育つときに可愛い、可愛いで育てられ、反省を強いられることなく成人してしまうことが多いからだと考えられます。しかし冷えた鉄はもう矯正が効くものではありません。何とか折り合いをつけて暮らして行くしかないでしょう。離婚して次の奥さんを貰っても大同小異だと思いますよ(^_-)
お礼
まあそうですね。 自分に甘いですね。自分の実家の部屋はゴミ屋敷のくせに、我が家で少しでも私が何かを出しっぱなしにしていると、置き手紙で嫌味言ってきますからね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
で? どうしたいんですか? そこは旦那さんしかガツンと言える人いないんじゃないですか?
お礼
何回か言ったことあるんですが、火に油を注ぐだけですね。 もうあきらめました。愚痴で書いただけです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
とにかく他人を非難するのが好きなのでしょうね、或いはそれが天職か............ だから「悪口を言う人」を非難する、他人を非難する貴方を非難する、同僚を非難する..... 自分は他人でなく自分だから非難しない(^_^)
お礼
本当に自分でもそう思いますわ。