- ベストアンサー
どうなんでしょうか?
※今回は中絶の話が含まれます 職場の同僚が中絶に関する話を職場の人の前で話してました。 すると、他の同僚が「私も中絶したことあるんだ。意識ある中で……」と中絶経験を語り、しばらく掃除機の音などでフラッシュバックしていた経験話を語り始めました。 同僚のように中絶などの話は人前ではするべきではないと個人的におもったのですが、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
話してはいけない事では無いと思います
その他の回答 (6)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
まぁ女性が集まればそれくらいの話をしていてもおかしくない気はしますが・・ どちらかと言うと人様に触れて回る話ではないですよね。 込み入った話なら信頼できる親しい人の前が普通でしょうし。 お喋りな人も多いので、足を引っ張ってやろうなんて人でもいたらたちまち・・
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
あなたが疑問に思った通りですよ。 時と場所を選ばないのは、マナー違反、ルール違反です。
お礼
ありがとうございます。 時と相手を選んで話するべきですよね。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●同僚のように中絶などの話は人前ではするべきではないと個人的におもったのですが、どうなんでしょうか? ↑話をする相手と自分との人間的な距離感の問題です。親しい関係で何でも言い合える関係でプライバシーに関しても、言う方も聞く方も違和感なければ何の問題も無いでしょう。 中絶などの話は人前でするべきでは無い。と、お考えになるのはそれはそれでいいのです。しかし、そういうものの考え方を固定化していると窮屈な生き方をするようになりますよ。言って良いことの内容と相手を峻別していく様にすれば何ら問題ありません。
お礼
ありがとうございます。 中絶の話をしてきた人はそこまで挨拶程度の仲の人がいる人の前でも話をしてました。 しかし相手との仲や言ってる内容を考慮した上でなら問題ないんですね。 参考にりました。
- nbnb2210
- ベストアンサー率25% (1/4)
私も、同僚とする話ではないという感覚です。 しかし、感覚は人それぞれ。 感覚が違うなら 自分が深く付き合わない事です。
お礼
ありがとうございます。 私は彼女と感覚があわなかっただけのことですね。 ただ感覚が人それぞれであれば、そこをふまえた上で中絶の話をしてきた同僚は話をするべきだったかなと思います。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
本人達が嫌がらなければ、問題ありません。 それと、人間、不幸な境遇は、お互いに話してしまうものです。 かく言う私も、17歳でバイク事故を起こし、それ以来右腕が完全麻痺しています。 現在50歳、健常者歴よりも障害者歴が長く、半生を振り返った個人(実名)出版もしています。 人間、そんなものでしょう。 私のプロフィールは、可能な範囲で「公開」としています。
お礼
ありがとうございます。 バイクで事故を起こされたんですか。私にはわからないくらい大変なご苦労もあったのではないかと想像します。 おっしゃるようにお互いが自らの境遇を語り合い、共感し合うのは良いと思います。 ただ絶の話を持ち出してきた同僚があれこれ聞いてくるために中絶経験がある同僚が話をし、泣いてしまい、職場内には重い空気が流れてしまいました。 中絶の話を持ち出してきた同僚は場所と相手を選んで話をするべきだったと思います。
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
それだけモラルというか、羞恥心というか、のない方ですね。 中絶、古い人間なので自分は一種の「殺人」だと思っています。 確かにどうしてもしなくてはいけない場合もあります。 例えばレイプされたり、浮気だったり。 でも形どうあれ、他人様に自慢できるものでは決してありません。 質問者様が思った事は正解ですよ。
お礼
ありがとうございます。 人それぞれ感覚が違うし、相手と状況を考慮すれば問題ないのかもしれませんが、基本的には複数の人がいる前ではするべき話ではないですよね。 中絶の話を持ち出してきた同僚は伯母さんが何回も中絶してたのを非難したり、興味本位で中絶に関する質問もしてました。 私も中絶には反対です。しかし中絶経験がある同僚は同僚が悪いわけではなく、やむを得ない事情でのことだったので、話を持ち出してきた同僚相手には余計に不快感を感じました。
お礼
ありがとうございます。 I 4330さんは問題ないとの考え、感覚は人それぞれなんですね。 ただ彼女も話するなら人を選んで話をしてほしかったです。 中絶経験ある同僚もやむ得ない理由だったようで、泣きながら話をしてたので。