- 締切済み
ギャップに失望されたくなくて交際できない?
例えば。 ある男性が。 学校や職場などの人前では、格好つけて紳士的で完璧主義でかっこいい自分を作っているけど。 本来の自分はその逆で、ダラダラしてて無知でとろいタイプだったりする場合。 好きな女性が出来て交際をすることを考えると。 本来の自分を知られて失望されるのが怖くて、女性と交際出来ないという気持ちになるってことあるでしょうか。 職場にいる男性がそれっぽく見えるんです。 容姿もいいし、トークもいいし、仕事ぶりもいい。 だけど彼女がいない。 ある日、職場の人達とボーリングをしたのですが。 その男性だけ来ませんでした。 他の同僚に聞いた話では、「あいつガーターばかり出すんだよなぁ」と彼のことを言っていました。 職場でその男性と私が2人だけで話をすると、彼は目が泳いだり話し方がキョドったりします。 でも誰か他に人がいれば堂々としていて別人です。 すごい差があって最初のころは驚いたので。 他の同僚に話をしたのですが信じてもらえませんでした。 それに2人だけのとき、私のおしりや胸を凝視してたりするので。 それも同僚に話したのですが、普段はすごく紳士的に見えるのでそれも信じてもらえませんでした。 人前で見せてる自分と、本来の自分のギャップがある場合。 すごく好きな女性が出来ても、失望されるのが怖くて交際出来ないということがあるのでしょうか。 20代半ばの男性ですが、恋愛経験がないように見えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tobirisu
- ベストアンサー率40% (199/489)
一般論としてはあると思います。 性別関係なく、です。 女性だって、外面はよくて几帳面、礼儀正しく、テキパキ仕事する、なのに、 私生活では、ズボラで横着で、自宅住まいで何でも母親任せ、家事キライー!って人は、男性と付き合って結婚・・ムリー!! とか思うでしょうね。 でも、ご質問の男性は、それとは違うような気がしますけど。 ボーリングの件は、苦手だからやりたくない、ってことでしょ。 目が泳ぎ話し方がキョドるって、あなたに対してだけなら、なんらかあなたを意識してるかもしれませんが。 お尻を凝視するとか、ずいぶん思い切った行動してるし。 ちょっとバランス悪いっていうか、恋愛経験とか、人との距離の取り方がうまくないというか、人慣れしていない、みたいな、そんな感じがします。 だけど、その人があなたを「すごく好き」ってというのが、あなたはどうして分かるんですか? なんか告白してきた、とか? それならば、交際しようとしてるわけですよね。 恋愛経験が少なくてドギマギしてるんじゃないですか? あなたは彼が嫌いで、アプローチされて不快なのでしょうか? >人前で見せてる自分と、本来の自分のギャップがある場合。 つまり、彼は、実は全然紳士じゃなくて、ダラダラしてて無知でとろいタイプだと、あなたが決めつける根拠が分かりません。
- Trafalgar__Law
- ベストアンサー率16% (14/86)
典型的な見栄っ張り男ですね(笑) 嘘で塗り固めた自分 失望されたくなくて交際できないのかも知れませんね。 でもなんか、ちょっと違うように思えました。 その人は、ずーっと人目ばかり気にして生きてきたのでは無いでしょうか。 自分を良く見せようと見栄を張り嘘をつき。 そういう人って、すぐ判りますけどね(笑) 本人は誰も気付いてないって思ってるんですよね、大概。 >20代半ばの男性ですが、恋愛経験がないように見えます。 その通りだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >その人は、ずーっと人目ばかり気にして生きてきたのでは無いでしょうか。 そんな感じです。 私にただファイルを渡すだけでも、ドラマか?漫画か?っていうほど、 格好つけた渡し方をするので、ちょっとドン引きしてます。 人前にいると時と2人になった時のギャップが凄くて。。。
- darairamay
- ベストアンサー率14% (52/360)
>失望されるのが怖くて交際出来ないということがあるのでしょうか。 いや、ある人はあるんじゃないですか。 ていうか自分がそのタイプなので。 好きあってからのイメージダウンが怖くて、片思いで満足し、それだけで楽しんじゃいます。 片思いより両想いの方が苦しくて辛いです。
お礼
ご回答ありがとうござました。 >好きあってからのイメージダウンが怖くて、片思いで満足し、それだけで楽しんじゃいます。 >片思いより両想いの方が苦しくて辛いです。 そうなんですか。。。 やはりそういう方がいるんですね。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >ボーリングの件は、苦手だからやりたくない、ってことでしょ。 そうです。 >目が泳ぎ話し方がキョドるって、あなたに対してだけなら、 >なんらかあなたを意識してるかもしれませんが。 >お尻を凝視するとか、ずいぶん思い切った行動してるし。 他の人に見せている普段とのギャップを説明したかっただけです。 >ちょっとバランス悪いっていうか、恋愛経験とか、 >人との距離の取り方がうまくないというか、 >人慣れしていない、みたいな、そんな感じがします。 表面上社交的なのですが。 おもいっきり壁を感じます。(みんな口を揃えてそういいます) >だけど、その人があなたを「すごく好き」ってというのが、あなたはどうして分かるんですか? 例え話で。 私のことを好きという意味ではありません。 >なんか告白してきた、とか? いえいえ。 >それならば、交際しようとしてるわけですよね。 いえいえ。 >恋愛経験が少なくてドギマギしてるんじゃないですか? 恋愛経験少ないように感じます。 >あなたは彼が嫌いで、アプローチされて不快なのでしょうか? アプローチされていません。 >つまり、彼は、実は全然紳士じゃなくて、ダラダラしてて無知でとろいタイプだと、 >あなたが決めつける根拠が分かりません。 それは例え話で。 人前で見せてる姿と、本来の姿とのギャップを例えました。