- ベストアンサー
偽証罪で従軍慰安婦と言う人を告訴できるか?
従軍慰安婦として日本軍が強制連行したことは、昨年の朝日新聞の記事訂正により無かったことがはっきりしました。 であれば、韓国で従軍慰安婦として強制連行されたと生々しく語った人を偽証罪で告訴したいのものですが、できるでしょうか? または日本民族を貶(おとし)めるという計画にそった行動ですので、扇動者を含めて人道に対する罪で告訴したいものですが、できるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"従軍慰安婦として日本軍が強制連行したことは、昨年の朝日新聞の 記事訂正により無かったことがはっきりしました。" ↑ 朝日はそうは言っていないですね。 吉田某の証言はデタラメだったけど、強制連行は あった、と証拠も無いのに、ほざいています。 ”韓国で従軍慰安婦として強制連行されたと生々しく語った人を 偽証罪で告訴したいのものですが、できるでしょうか?” ↑ 出来ません。 偽証罪というのは、法廷で、宣誓した証言がウソだった 場合に始めて成立する犯罪です。 彼女らは、法廷で、宣誓して証言した訳ではありません。 ちなみにですが、2007年度の韓国の偽証罪と 虚偽告訴罪は次のようになっております。 彼らにとっては、ウソを言うことは日常のことなのです。 ・偽証罪 2007年 日本 9人 韓国 1544人 ・虚偽告訴罪 2007年 日本 10人 韓国 2171人 ”または日本民族を貶(おとし)めるという計画にそった行動ですので、 扇動者を含めて人道に対する罪で告訴したいものですが、できるでしょうか? ” ↑ 出来ません。 人道に対する罪の主体は、公権力です。 朝日は私人に過ぎません。
その他の回答 (4)
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
例えば金学順さんは、朝日新聞により記述を捏造され、福島瑞穂の助言によってテレビで偽証したことが明らかになっています。本人は嘘をついていませんので、捏造や偽証で告訴できるとすれば、この両者です。 ※金学順さんは既に亡くなっていますので、そもそも告訴できないのですが、仮にご存命だとしても、↑の理由で、責任は日本の反日家にあります。
お礼
朝日新聞を人道に対する罪として告訴できないものでしょうか?、と変更すべきですかね。 私の知人は、国家転覆罪ではないかとも言っていましたが。
- hhasegawa
- ベストアンサー率14% (56/385)
もちろん偽証罪に当たるとおもいます。 しかし、元慰安婦を名乗る方は 韓国の民族団体に擁護されています。 その民族団体も日本でパイプがあるのは社民党の福島瑞穂など一部の人間だけでしょう。 提訴しようとしても姿をくらまして出てこない可能性が高いです。 仮に出てきても 福島瑞穂や韓国の民族団体が 入れ知恵をして、裁判をやり過ごすでしょう。 あと、元慰安婦の方も、日本軍の慰安婦でなく朝鮮戦争のときの、アメリカ軍や韓国軍の慰安婦であった可能性は高いのです。 働かされたときの話がけっこう真実味があり、論破するのはなかなか難しいという側面もあります。 主語が【日本軍に】(連行された)ではなく【米軍に】のはずですが、団体に洗脳され、なんでも【日帝に】と答えるようになっています。
お礼
ありがとうございました。 だいぶ時間がたってしまいましたが、いまだに告訴してくれる人もおらず、あいまいな国、日本を地でいく結果のなり、残念です。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
韓国で裁判を起こさなければ無理です、日本人ではありませんから、日本では裁判できません、抗日無罪の国で訴訟するの?無事に帰って来てくださいね!!
お礼
ありがとうございました。 >無事に帰って来てくださいね・・・確かに
出来ます・・ なので 実行しなさい・・ わざわざネットに書く程の事では無い
お礼
ありがとうございました。 誰かやってほしい。私は度胸が足りないので・・・
お礼
ありがとうございました。 人道に対する罪はダメですか、では、「民族に対する罪」でもつくりますかな。