• ベストアンサー

スマホに合わせた背景画像の表示について

wordpress初心者の者です。 wordpressの固定ページで、画面いっぱいの背景画像を配置したのですが、当然スマホでは画像サイズが大きすぎて、左右が切れて表示されてしまいます。 これを回避するのは「Media Queries」を利用するしかないのでしょうか? もしくはプラグインなど簡単な方法がありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkmojo
回答No.1

例えば背景を指定しているcssに background-size:100% auto; という指定を追加すれば、横幅はブラウザ幅に合わせて可変になります。 縦との関係もあるので万能ではないですが。 その他、jsを使えばスマホの場合に読み込む背景画像を変える様な事も出来ますが、 それよりはメディアクエリで分ける方が簡単だと思いますよ。

noname#248615
質問者

お礼

親切丁寧なご回答ありがとうございます! pcは横長、スマホは縦長なので少し工夫する必要がありますね。 おかげさまで問題が解決しました。