• ベストアンサー

ページと背景画像との境界線の影の付け方

同じような質問なのですが少し違うのでご質問させていただきました。 ページと背景画像との境界線に影をつけたいのですが 背景の画像はどんなモニターのサイズでも画像の中心やデザインを変えたくなかったので http://webdesignrecipes.com/full-page-background-image-sample-01.html こちらのサイトを参考にcssで背景画像を配置しています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.2

質問の意味がわからないのですが >ページと背景画像との境界線に影をつけたいのですが  ページと言うとディスプレイ全体のことを言うことが多いと思いますが、そうすると「ページと背景画像の境界」がどこかわかりません。 a) ページ全体に背景画像を置き、その上に記事が書かれているブロックを中央に配置して、そのブロック周囲に影を付けたいということでしょうか? b) それとも、記事ブロックに背景画像を置きその内部に影を付けたいということ? c) それとも、率直に「境界線に影をつけたい」ということですか? d) その影は外だけ? >背景の画像はどんなモニターのサイズでも画像の中心やデザインを変えたくなかった e) 「デザインを変えたくなかった」ということは背景画像も伸縮するのですか?  モダンブラウザならどれもできるとは思いますが・・・  

noname#155897
質問者

お礼

御礼が遅くなりスミマセン! ページとはディスプレイ全体のことを指すのですね!確かに! a)のことを聞きたかったです!。 丁寧に画像つきでこちらの質問に対応していただき本当に感謝です! png画像で影をつけたら思うように影をつけることができました! 丁寧なご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• outbrave
回答No.1

中央の白いブロックに、両端に影の付いた白色の背景画像を表示させます。 画像の横幅は中央の白い部分に合わせて、縦は任意(5px~20px位)で作成して、縦に繰り返し表示させます。

noname#155897
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました! あれから自力でやってみたのですが 画像をjpgとして書き出すのではなく pngで背景は透明にしたものを書き出すと 後ろの背景が動いても (ウィンドウサイズを変えると背景の大きさが伸縮する) そのまま影がつくようにできました! ご回答ありがとうございました!