• ベストアンサー

メール友達が白血病

1ヶ月ほど前にチャットで知り合い、それからから電話などで連絡を取っている、メール友達(女性)がいます。 気が合い、(お互い外見は気にしないので)今週中に会って付き合おうと約束していたのですが、本日彼女が、急性白血病で倒れました。明日から1日おきで点滴。来週から入院するそうです。 夕方の電話で彼女は泣きながら「もうこの先はないから・・・」「今まで支えてくれてありがとう。」などともう私のことを考えたくないみたいです。電話もさきほどから取ってくれません。メールは読んでいるようです。 これからどうしたらいいかわかりません。 少しでも彼女の力になって闘病生活を支えたいのですが、彼女にとって迷惑なのでしょうか? たかが、チャットで会ってもいないのに好きになった男の相談ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんばんは。 お辛いですね。私は1ヵ月半程前、叔父を白血病で亡くし ました。白血病と判明してからあっという間に病状が進行し、 叔父の家族も我々親族もひどく哀しみました。(叔父の場合 白血病だけでなく他にも悪性疾患が二つも重なっていたので 進行がかなり早かったようです。) 彼女が白血病と判ったのは今日なのですよね?今は本人が 一番動揺していて気持ちの整理が付かない、悲観的になって いる状態ですので、そっとしておいてあげた方がいいと思い ます。何日か経つと少しずつ落ち着いてくる筈ですから、 その時にメールや電話などして支えになってあげては如何 ですか? 彼女の気持ちを考えると、決して迷惑ではないと思いますよ。 今は唯、動揺していて周りの人の話など聞ける状態ではない と思うんです。 暫くはお辛いと思いますが、今日・明日亡くなってしまう状態 ではないと思いますし、治療の仕方次第では治る可能性も あると思いますので、少し時間を置いてコンタクトを取り 彼女を励ましてあげてください。もし、全く連絡が取れなく なった場合はそれだけの縁だったのだと諦めるしかないと 思います。 より良き方向に事が進みますよう、お祈り申し上げます。

kobaken
質問者

お礼

そうですよね。 自分以上に彼女が動揺しているんですよね。 しばらく、様子を見てみることにします。 音信不通になったときの覚悟はもうできています。 そう考えたくはないですが、辛抱強く見守っていきたいと思います 返答、ありがとうございました

その他の回答 (7)

• miki12
回答No.8

私も2番さんと4番さんの話に賛成なのです・・・。 実際この掲示板でそういう話もよみました。 お互い外見は気にしないとありますが 写真、画像はおくったんですか? もしおくってあるならば好みでなかったかも しれません・・・。 だって「顔がいやだからあうのやめます」とは いえないですよ。 それに急性白血病で倒れたら即入院で即無菌室で 治療のはずなので・・・。 来週から入院ってベッドはあいてないのでしょうか。 それなら転院させないとやばいって病院のほうで どこかの病院にまわすはずです。 急性白血病ってあのアンディフグさんがあっというまに なくなったやつでは? 子供もうめないとありますが・・・。 あれ骨髄移植をしたら、ですよ。 する前から子供がうめないなんてないですよ。 骨髄移植をするともう子供は無理なんです。 骨髄移植は家族や兄弟でさえすごい低い確率でしか あわないので。 菊川れいさんが骨髄移植をすると子供がもてないので 最初はどうしても骨髄移植をしたくなかったって いってましたけど・・・。 >「もうこの先はないから・・・」 >「今まで支えてくれてありがとう。」 1ヶ月しかメールしてないひとにここまでいうかなぁ。 失礼だけど。 電話口で泣いていた。って・・・女性って泣けるから なぁ・・。 信憑性は・・・難しいです。 ごめんね。 もしそれが本当だった場合、ですが、メールも 無理でしょう。病室に携帯電話もちこんでは いけないのでは・・・。 でもあなたとの関係を絶ちたいにしても、 こんな言い訳されるといやですもんね。 彼女がそんなひどい女の子ではないことを いのります。

kobaken
質問者

お礼

返答ありがとうございます >写真、画像はおくったんですか?  送りあってません。 >急性白血病で倒れたら即入院で即無菌室で治療のはずなので・・・。  仕事中に貧血で倒れて血液検査の結果、知らされたらしいです。 >電話口で泣いていた。って・・・女性って泣けるからなぁ・・。  わかってるんですけど、本当の涙だって信じたいです。 一眠りして大分落ち着いてきました。彼女も詳しい結果待ちなので、それを教えてもらえたら冷静に対応していきたいと思います。ありがとうございました。

• chun851
回答No.7

こんばんは。 もし、自分が”白血病”だとわかったら・・・ しばらくは、そっとしておいてもらいたいですかね、まず自分の現在おかれた状況(病気)を理解するまでに時間がかかると思います。病気が病気なだけに自暴自棄になってしまうかも・・・でも、だれかに気にしてもらいたい、って気持ちもありますね。 これはあくまでも私の考えですが、しばらくしてから、毎日もしくは一日おきくらいの同じ時間に様子伺いのメールをいれてみてはいかがですか?日に何度もではなく1度だけ軽めに(同情は無しで)。よい方向に向かうといいですね。

kobaken
質問者

お礼

私も冷静じゃなく、自分以上に彼女が動揺しているという事を忘れていました。 しばらく様子を見て、連絡を取ってみることにします。 相手の気持ちを考えれば、わかることですよね。 返答ありがとうございました。参考にさせていただきます

回答No.6

こんばんは。 付き合うと約束した彼女が白血病と診断されてしまい、大変ショックは大きいのでしょうね。 1ヶ月前からのメール交換で、お互い惹かれあっていたのに… でも、考えてみてください。彼女にとっても、kobakenさんは1ヶ月前からのメールだけの関係…このようなときに、そのような短期間の顔も分からない男性を頼ろうと思うでしょうか。あるいは彼女はkobakenさんに迷惑をかけてはいけない…と思われると、私は思います。 彼女の体のためには、一言「おだいじに」と伝え、そっとしておくのがいちばんいいように私は思います。 1ヶ月のメールのみではそこまでの信頼関係を築く力のない、未熟な女の一意見です。

kobaken
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 >短期間の顔も分からない男性を頼ろうと思うでしょうか。あるいは彼女はkobakenさんに迷惑をかけてはいけない… たぶん、上記が彼女の本音だと思います。 まだ自分も彼女も冷静になれていないので、しばらく様子を見たいと思います。 返答ありがとうございました

• kohagura
回答No.4

なんか嘘くさいですね。会いたくない口実かも。 残念ながら嘘の可能性もあります。そういう嘘をつく人ってネットの世界には多いんです。 たとえ本当だとしても、会ったこともないのならばメールで励ますしかないと思いますが。 メル友はあくまでもバーチャル、実際に会ってから本当のつきあいが始まることは覚えておいた方がいいでしょう。

kobaken
質問者

お礼

電話での泣きながらの会話は、演技ではないと思ってしまいました。(好きだから)冷静な判断ができないんですよね。会いたくない口実と考えたくないんですよ。 自分もバーチャルじゃなく現実を見たほうがいいかもしれませんね。

• rababuru
回答No.3

私も同僚が白血病でした。 今は、病名を知らされてショックを受けているでしょうが、今は治療法も色々選べるようになり、大人の場合の治癒率はかなり上がっているのが現状です。 そのことを優しく教えてあげて励ましてあげてください。 多分、即入院という話ではないようなので、治癒率の高い方だと思うのですが。(自信はありませんが) 彼女が一番つらいのは、抗がん剤などで不妊になることでしょう。付き合っていくのであればそのことも頭に入れて励ましてあげてください。 将来の夢。。みたいな話で子供の話が出るのがつらいと私の同僚もいつも言ってましたから。 がんばってくださいね。

kobaken
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 さきほど、彼女から聞かされたばっかりなので、今はネットで白血病とはどういう病気かを調べています。 電話で「もう子供も産めないんだよ・・・」と言ってましたので、彼女も気にしているようでした。 支えになってあげたいのに会った事がないのが、辛いです。冷静になったらよく考え、答えを出していきたいと思います。 この返答で少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました

• tatahina
回答No.2

不愉快になったら無視してください。 相手の方の都合の良い「離縁」の手段かと感じました。

回答No.1

至急「さいたい血」で検索してみて下さい。骨髄移植 に代わる画期的な治療法が紹介されています。

kobaken
質問者

お礼

調べてみます。 ありがとうございました。 まだ白血病がどういう病気かも具体的にわかっていないので参考になりました