• 締切済み

女性はなぜ昼食後に歯をみがくのでしょうか。

女性はなぜ昼食後に歯をみがくのでしょうか。

みんなの回答

• yutapan
回答No.7

良い習慣だと思いますよ 毎食後歯磨きしてれば歯周病にかかりにくくなりますから毎食後歯磨きしていた人としていなかった人では年を重ねた時に歯周病で抜歯する人の差が歴然と出ます。 年少期ではそんな事は分りませんので親の責任ですが、一人前になったらその位は分る筈ですので、高齢になってから後悔しないように自己管理をするべきです。

• y-k-m
回答No.6

会社の昼食後?今は男性も磨いているのが普通ですよ。磨かない人は50代以上に多いような。 虫歯ができなくて歯周病にもならなくて口臭もないタイプの人は別に昼まで磨かなくてもいいのかも知れませんね。 以前は昼は磨いていなかったし、もっと大昔は虫歯菌がいなかったからか全然磨いていなかったんですよね。 現代の会社では女性は自分だけ磨かないと不潔だと思われるので付き合いで、という人もいそうです。 その割りに仕事の合間にお菓子を(虫歯菌の大好物)つまんだりしているので。 いずれにせよ、最近は口内の清潔に関心が高いので若いお母さん達が育てる子供の虫歯が減っているそうですよ。いいことですね。

回答No.5

男女は関係ないと思います。 口中に食べかすが残っていてもあなたは平気ですか。 最低でも口すすぎか液体歯磨きでブクブクするのがよいと思いますよ。

noname#206004
noname#206004
回答No.4

そう言えばうちの職場にいる知的障害者の1人も食後に10分以上ひとつしかない手洗い場を占領して歯磨きして顰蹙買ってますね。

回答No.3

え? あなたは昼食後に歯磨きしないんですか? 不潔…

• himana77
回答No.2

清潔にしたいからでしょう。 ちなみに、私は66才の♂ですが、ほぼ昼も毎日歯磨きをします。 そのせいかどうか分かりませんが、入れ歯は無く全部自分の歯です。虫歯を修理したものはありますけど。

noname#206980
noname#206980
回答No.1

食べかすが口中に残っているのを防ぐ効果と 口臭を気にしての事です 磨くのはいいけど、トイレの洗面所占領されてるとイラっとしますけどね。