• ベストアンサー

Windows7のディスクのクリーンアップについて

素人ながらWindows7のディスクのクリーンアップを実行してるのですが、削除するファイルを選んでシステムファイルのクリーンアップをクリックすると、削除するファイルの中にwindows updateのクリーンアップの項目が出てくるのですが、そこをチェックするとネットで書かれてる方がいたので、実行しようとしましたが、縮小表示などと同様0バイトになるだけなのでしょうか?それとも消えてしまう?消えてしまっても問題ない? これらのファイルを完全に削除となりますと出てくるので不安になってしましました。 どうかお助けください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

次のページの説明に、Windows Updateの項目で削除するのは、「システム側で差分の状態をチェックして消去しても問題がないと判断した更新プログラムの情報だけ」との記述と関連FAQがありますが、これのことでしょうか? (Windows Update のクリーンアップ について) http://blogs.technet.com/b/askcorejp/archive/2013/12/09/windows-update.aspx

garikuro0710
質問者

お礼

そうです!これです!て事はチェックしてokしていいってことですね! ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• narashingo
回答No.5

A.No1です。 >チェックしてokしていいってことですね! そのとおりです。 クリーンアップの時点で、すでに不要な更新プログラム情報だけを削除するので問題ないです。 Windows Update分もクリーンアップの対象項目に含め、必要な情報も削除する仕様だと大変なチョンボになり、また、世界中で大騒ぎになりますね。

質問者

お礼

そうですね((+_+)) 安心しました!ありがとうございます!!

• dragon-man
回答No.3

問題ありません。削除されるのはUpdateで出たゴミです。更新プログラム自体はしっかり組み込まれています。 そう言う意味のご質問ですよね?

質問者

お礼

そういう意味の質問です!ありがとうございます! ユーザーによってアーカイブされたエラー報告ファイルなどのように項目自体消えてしまうのではないかと思い心配になってしましました。

回答No.2

ディスクのクリーンアップは、2回手順を踏むと良いと思います。 1回目ディスクのクリーンアップを起動すると添付した画像のように 「システムファイルのクリーンアップ」というボタンが表示されると思います。 最初はこれを選択してください。 処理が終わったら、もう一度ディスククリーンアップを起動してください。 今度は「システムファイルのクリーンアップ」というボタンは表示されないと思いますので、 「OK」を選択してください。 基本的にはこの手順でシステム(OS)が必要としていないファイルは削除されます。 (「その後、PC動作に悪影響がおよぶ」ようなことはありません)

質問者

お礼

ありがとうございます!実行してみます!