• ベストアンサー

ディスクのクリーンアップ 。XPです

ディスクのクリーンアップのボタンを押すと,削除するファイルをチェックする窓が出てきます。 このとき 最初からチェックされている項目はそのまま クリーンアップして良いのですか? 又チェックしていない項目にチェックして削除したいのですが (大きい数字がでている項目があります) どれが大事が分かりませんので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

普通は、そのままやっても通常の運用に支障はないはずです。 ただし、Officeのセットアップファイルなどを削除すると、Officeの修復やアップデートを行ったときに、CDのセットを求められることがあります。空き領域が枯渇していなければ削除しない方が良いですよ。 また、ファイルの圧縮にチェックを入れるNTFS圧縮が掛かるため、空き領域が大きく広がりますが、その未使用ファイルを使うことがあればそのファイルの伸張作業(解凍)にメモリとCPUを食うようになります。また、コンピュータの不具合などから強制終了(電源ボタン長押しで電源を切る)したり、停電で電源が切れたりといった場合に、そのデータにアクセスしていると圧縮データは若干壊れやすくなります。 そういう意味では、空き領域がよほど枯渇していなければ通常はチェックを外した方が良いでしょう。 古いチェックディスクファイルは、ディスクのチェックで破損したファイルを抽出した物です。基本的に今正常に動いていれば不要ですし、多くの人はこれが何の破損ファイルなのか識別できませんから、削除しても構いません。 一時ファイル(TEMP、ダウンロードプログラム、ウェブクライアント/パブリッシャ、ゴミ箱、コンテンツインデックスカタログ)は原則不要です。いつ削除しても構いません。 クリーンアップでは、削除で僅かでも危険があるファイルは検出しませんから原則削除可能と思ってください。ただし、最初の2つのチェックに関しては、少し考えてチェックを入れた方が良いですよ。

nagoru
質問者

お礼

初期設定以外は不都合があればと言う事ですね? 丁寧に教えて頂きありがとうございます

その他の回答 (4)

• debukuro
回答No.5

規定でチェックが入っているものはそのまま削除できます 削除してもコンピューターに不具合はないがユーザーに不具合が出る可能性があるものはユーザー選択になっています それはファイル名で分かると思います

nagoru
質問者

お礼

教えて頂きありがとうございます

• violet430
回答No.4

最初の質問はそれで良いです。 後はこちらを参考に http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

nagoru
質問者

お礼

noname#253083
noname#253083
回答No.2

自分は全部チェックつけてやるけど不具合出たことないね

nagoru
質問者

お礼

• kjtyn7
回答No.1

初期設定になっています。チェック項目を見直してから実行してください。

nagoru
質問者

お礼

ありがとうございます、チェック項目の見直しですが どれが大事なのか知識が無く分からないので。