- ベストアンサー
ディスククリーンアップについての質問
- ディスククリーンアップの項目「縮小表示」について質問です。該当する項目を削除してしまったことで、画像のサムネイル表示が消えてしまいました。
- ディスククリーンアップの項目は削除しても問題ないことが分かっていますが、項目「縮小表示」については何の機能なのか知りたいです。
- ディスククリーンアップの中で「縮小表示」という項目がありますが、それがどのような機能なのか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その縮小表示が「サムネイル」のことです。 ちなみに あらかじめ保存しておくことで 次回の表示を早くする みたいな機能でしょうが >ただ、この容量も300メガ位増えたんで というようにデータも増えるし あまりに増えすぎるとかえって問題も起こしかねない。 そこでいい方法があります。 「Windows7でアイコンが白紙になってしまったときの対処法」 http://machico7.blog55.fc2.com/blog-entry-159.html これをするメリットは 容量0バイト になり Win7やVistaで起こることのある 通常のアイコンが白紙になるバグも解消できます。 実際 これやっても 遅くなる ということはありません。 むしろ表示が安定していると思う。 もし問題おきたら このファイルを削除すれば 自動で再作成されます。 それと 掃除系のソフトを使用すると このキャッシュは削除される可能性あるので このファイルを他の場所へ保存しておき必要あれば 再度 上書きすればいいです。
その他の回答 (6)
>まずディスククリーンアップを実行すると アイコンが白く変わるのは正解でしたか? どうですかね 正確には分かってませんが アイコンキャッシュによる不具合?と考えられるかも?? アイコンが白くなっても キャッシュ掃除して PC再起動すると直ることもあるようですが 先の方法を行わないで 通常だと 数個だけ 再起動しても 直らないとかありますよね。 たしかに掃除系のソフトで白くなるとかあったように思います。 先の方法を行うと 白くなりにくく(ほぼならない?) なっても再起動すると戻るようです。 キャッシュ作るのはいいけど そのリンクが上手くいかない?というようなものなのかな? っと自分では思っています。 たしかなことは分かりません;。 XPではならなかったように思うので VistaやWin7系のデスクトップ・ウインドウ・マネージャーという機能も 関係してる可能性もあるかもしれませんね。
それで、以前にディスククリーンアップで 縮小表示にチェックを入れて、実行したら、そのアイコンが白い表示に変わったと記憶してます それで今回も実行して白く変わったらイヤだと思い質問しました。 ただ、解説が今1つ分かり難かったんですが、まずディスククリーンアップを実行するとアイコンが白く変わるのは正解でしたか? その時に、URLの様にアイコンキャッシュを削除して、要するに作り直せば直るという事でしょうか? アナタがA-NO3さんに対してお礼をした投稿文です。 A-NO3さんが回答に載せているファイルを観ましたが、ファイルの内容はwindows7なのですが、アナタが使用をしているOSはwindowsVista、この二つの異なるwindowsをどの様にして結びつけられるのでか?誰が考えても理解を得る事は出来ないとは思います。 縮小表示の意味、ブラウザを拡大表示にすると、収められる冪な文字が画面からはみ出て画面が化ける、それを解消するのが縮小表示です。 拡大表示を125%にすれば全ての文字が一覧表示をされる、しかしながら、拡大表示を100%にすると文字は大きくなり画面からはみ出て読めなくなる。 これが縮小表示です。 ピクチャまたはマイピクチャライブラリーで縮小サイズに設定をすれば、サムネイルは横一列に24のファイルが並びます。 但し、32bitと64bitでは起動と画面が異なる為に同じとは言えません。 windowsVistaのデーターが少ない為に、該当するデーターを探して回答をしています。 フリーメールソフトでサムネイルの表示。 http://melma.com/backnumber_152292_5059087/ ダウンロードサイトからダウンロードとインストールをして下さい。
デスクのクリーンアップにショートカットを置いているアプリのアイコンを削除しても、アプリケーションソフトのアイコンは残ります。 また削除しても再作成をされます。
お礼
言われてる意味が全く分かりません “デスクのクリーンアップに” デスクトップの事ですか? それともディスククリーンアップのタイプミスですか? どちらでも良いですが、私はショートカットの アイコンを削除したいなんて一言も書いてませんし アイコンを削除したいとも書いてません
NO.3様が親切にお答えに成ってます、その通りだと思います。ただし何回か再起動すれば再び作成されるものですから。簡潔に解り易くするために親切にとの思いからでしょうね。
縮小版はアイコンやらに使う為です。なので必要は無いです、必要な時には随時作成されます。
お礼
今1つ言われてる事が分かりません 私が聞きたいのは、画像のサムネイルが消えるのか? という質問です ちなみにNo.3さんが正確に把握してくれました 貼られてるURLの様なアイコンの事です
デスクのクリーンアップを実行して表示をされる、縮小ファイルはピクチャフォルダから削除をされた、ファイルですので、クリーンアップを実行しても自身が作成をしたフォルダは削除されません。 ごみ箱からファイルを削除されてもコンピューターには、不要なファイルとして蓄積をされます。 サイトから画像をダウンロードする場合、サムネイルは小さくて見えづらいから拡大をする、 デスクのクリーンアップを実行して表示をされる項目にチェックを入れることで、ドライブの容量が増す。 これは私の見解ですので、他の方の回答を参考にして下さい。
お礼
レスが送れてスイマセン 私の書き方が悪かったかも知れませんが 私が聞きたかったのは自身が作ったフォルダが 削除されるのか?と言う事じゃないです 要するに、これを削除したら 以前に画像のサムネイルが消えた記憶を持ってる為 サムネイルが消えるなら削除したくないという質問です これに関しては、No.3さんが正確に解釈してくれました そのURLに書いてる様なアイコン表示だという事です
お礼
回答有難う御座います 貴方が1番把握して下さった感じです それで、以前にディスククリーンアップで 縮小表示にチェックを入れて、実行したら そのアイコンが白い表示に変わったと記憶してます それで今回も実行して白く変わったらイヤだと思い 質問しました ただ、解説が今1つ分かり難かったんですが まずディスククリーンアップを実行すると アイコンが白く変わるのは正解でしたか? その時に、URLの様にアイコンキャッシュを削除して 要するに作り直せば直るという事でしょうか?