• 締切済み

腐ったおにぎり🍙をたべてしまった

消費期限を13日もすぎたおにぎりをたべてからまだお腹が痛いです 病院にいったのですがなんともないとのことでした この状態をほっておいてもいいのですか? 回答お願いします。

みんなの回答

• nco
回答No.6

何ともないという診断なら、大したことはないのでしょう。痛みが続くようなら、再度診察してもらえばいいと思います。 今後は腐敗が進んでいると分かっている食品を食べないようにすると良いでしょう。

• rokutaro36
回答No.5

多くの方が、腐敗菌と食中毒を起こす病原菌とを混同している。 食中毒を起こす病原菌(たとえば、O157のような病原性大腸菌)と、 腐敗菌によって物が腐敗する事とは、別物なのです。 腐敗と発酵は、実は基本的に同じで、 人間にとって有用な物を発酵という、 人間にとって不快な物を腐敗という。 なので、腐敗は、人間にとって、不快ですが、実は、食べても、 下痢をするぐらいで、何ともない。 一方、病原菌の方は、腐敗とは関係なく、新しい食品にも ついてしまうことがあるだけでなく、見た目ではわからない。

回答No.4

良いんです。 一度病院で診て貰って何とも無いと判断されたのであれば、危険な兆候は無かったのでしょう。 我慢しきれないような痛みがあり下痢と嘔吐が止まらない、血便が出る、手足が痺れたり痙攣発作が起きる、などといった症状がないのであればそれ程気に病む必要は無いですよ。 自分の身体を信じましょう。 悪いものを食べたらちゃんと下してくれます。下し切ったらお腹の痛みも治まります。 ただ、脱水症状にならないように気をつけましょう。 医者からも注意されていると思いますがお腹を下すと思いの外、水分を失ってしまうのでスポーツドリンクなどで補給しましょう。

回答No.3

人間も動物である以上、食べ物が食べられるかどうかは匂いをかいで口に含んで判断できますから、食べた時に異常を感じなかったのなら消費期限にそれ程神経質にならなくても良いだろうと思います。  しばらく様子を見て下痢や嘔吐が止まらなければまた病院に行ってください。

noname#211437
noname#211437
回答No.2

病院にいってなんともないと言われあとに、 また体調がさらに悪化したのなら 再び病院にいけばよろしいかと。

• hamazo2004
回答No.1

病院で何ともないと言われれば何とも言いようがないですが、薬はもらいましたか。もらえなかったら万能薬正露丸飲みましょう。それよりもなぜ13日もたったおにぎりを食べるようになったのかそのいきさつとその種類を知りたい。