• ベストアンサー

アフターピルを飲んで生理がきません。

初めまして。ちょっと教えてください。 2/22に主人と仲良くした後、ゴムが膣内に残ってしまい、翌日に出したのですが不安に思いアフターピルを処方してもらいました。 その時は既に生理予定日を2日過ぎていて医師からももうすぐ生理が始まるのでは?と言われましたが、ピルをので3日、まだ出血がありません。 妊娠は避けたいです。 妊娠検査薬もまだ早いでしょうか? 色々ネットで調べるうちに分からなくなってきました。 あと断乳を最近したばかり(2週間目)です。このことも関係してますか? 質問ばかりですいませんがよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.3

なぜもうすぐ生理が来るというのにアフターを飲んだのでしょう? そのまま待っていれば生理が来たでしょうにアフターでホルモン値を上げてしまったのですね。 排卵から14日程度たって今回の妊娠がなかったとなれば体は溜めこんだ血を流してリセットします。 その時にはホルモン値がガクッと下がるんです。 アフターピルは排卵期でまだあまり高くない時期に無理やりホルモン値を上げて、その後飲まないことによって下がるのでその落差を利用して生理を起こします。 生理が近くてもともと高かったのにさらに上げてしまったのです。 なので生理が遅れるのは仕方ないですね。 ちなみに妊娠はまだしていません。 たった5日じゃ妊娠できません。 妊娠までには10日以上かかるんです。 お子さんいらっしゃるんでしょう?経験者じゃないですか。 断乳後は関係あると思いますよ。 だんだん体が戻っていく過程です。油断して避妊をおろそかにしてしまい妊娠しやすいと言います。 しばらくは気をつけたほうが良いですね。

yoshi980
質問者

補足

回答ありがとうございます。 アフターピルは焦って飲んでしまいました。 生理が近い時は飲まない方が良かったのですね… 医者からはそういう説明はなく、もうすぐじゃないか?というだけだったので、安心感を得るために飲んだという感じです。知識もなくお恥ずかしいです。 薬で上げてしまったホルモンの値が下がって、生理が来るまではまだ時間が掛かるということでしょうか? よろしければ教えてください。よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• Sakura2568
回答No.4

No.3ですが 私の経験では排卵よりも前にアフターピルを飲んだ場合は早め(2週間以内)に消退出血があり 排卵よりも遅く飲んだ場合は遅く(2週間以上)かかったと思います。 もちろん飲むピルの種類や時期、体への作用にも差があると思いますので一概には言えませんが 多少時間がかかっても待っていれば出血はあると思います。 副作用も本当に危なかった時は吐き気などが強く 保険的な意味の時はあまりなかった印象です。 体の状態には気をつけながらしばらく待ってみるといいでしょう。

yoshi980
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます。 体験談も教えてもらって申し訳ありません。 まだ出血には時間がかかりそうなので気を楽にもって待ちたいと思います。 ありがとうございました。

• tarutosan
回答No.2

生理予定日が確実なら、妊娠はしないと考えていいです。 しかもアフターピルまで飲んでいる。まず妊娠するわけがないでしょう。 仮に妊娠しても学生さんではないのですから、そんなに気にすることはありません。 ことがことですから気になるお気持ちもわかるのですが、気にするあまりいつの間にか「妊娠しないと」気が済まなくなってしまうもの。 大丈夫ですから、普段通りに過ごされて下さい。

yoshi980
質問者

お礼

ありがとうございました。 気にすれば気にする程、生理が遅れるとは分かっているものの不安が大きくなっていました。 普段通りにして行こうと思います。 誰かに「大丈夫」と言って欲しかっただけかもしれません。気が楽になりました。

• okachina
回答No.1

もう既に生理がきてるかもしれませんが・・・ まだならもう2~4日様子をみて、ダメなら検査キットですね あと、アフターピルの飲み方に間違いはなかったですか? 詳しいサイトがあるので、参考にしてみればいいかも アメブロ 「緊急避妊薬の服用経験者の体験Q&A紹介ブログ」

yoshi980
質問者

お礼

まだ生理はきてません。 薬は医者に言われた通り飲みましたが… もう少し様子を見てみます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう