- 締切済み
こんばんは。
こんばんは。 ペット不可の賃貸アパートに引っ越すのですか、セキセイインコを飼っています。 契約の時にインコを飼っていることを不動産の方に伝えたら、 それはグレーゾーンなんですけど、バレなきゃ大丈夫だと思います。 と言われました。 しかし、インコと言っても鳴く時は鳴きます。 玄関を開けるとき ご主人様が帰ってきたー! と言わんばかりにびーびー鳴きます。 基本は静かなんですけど…。 ですが、もしもの時隣人の人と騒音トラブルなどが心配です。 不動産の方にバレなきゃ大丈夫と言われたのですが、本当に大丈夫でしょうか? 念の為になにか対策をした方が良いでしょうか。 それともう一つ。 うさぎも本当は飼いたくて、不動産に確認したところうさぎはダメということでした。 色んな質問を見てると、インコはOKだけど他はダメと言われたというのを良く見かけます。 実質うさぎはそんな大きな声で鳴かないし、柱など噛んだりするのは、放す時にサークルかなんかで囲んでちゃんと見てあげるなどの対策のしようがあると思うのですが…。臭いもきちんとお世話をすればしないと、飼っている友人から聞きました。 インコの方がうるさいし、放鳥すると色んなところに糞をします。(もちろん見つけ次第取ります。) このことから、うさぎもインコもそんなに変わらないような…(むしろインコの方がどうなのかと) なぜ、インコの方がOKということが多いのでしょうか? 謎です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ウサギは畳や木をかじる習性があります。どんなに注意して飼っても、その様な事があった時、後々、修繕金が発生したりで大家は嫌がるのでしょう。又、インコさえもなんて…まあ、他の人も飼いたいのに契約上、飼えずにおられる人もいたりで特別扱いできないという事なんでは?
動物って飼ってみて初めて知ることって多いですよね。 鳥の鳴き声ってけっこう響くとか、呼び鳴きをするとか、セキセイは小っちゃいくせに壁紙をはがすとか(笑) 飼ったことがなければイメージでしか判断できないので、ペット不可だが観賞用小動物(鳥・魚)はOKなどという線引きになるんだと思います。魚はともかく鳥は放鳥時間が長ければいろいろやらかすんですが、昔からのイメージだとケージから出すこと自体が想定外なんでしょうね。 ウサギの件は、あなたはちゃんと対策できるかもしれませんが、できないウサギ飼いの人も絶対います。うっかりしてて齧り放題、臭い付き放題にしちゃった~では済まないケースもあります。(柱をやられると場合によっては大工事になります) もめるくらいなら最初からお断りしておいた方が楽ですからね。 ところで、もう引っ越しは決定ですか?その不動産屋で大丈夫ですか? ばれなきゃいいというのはあなたが全責任を負うということです。 万が一隣近所からクレームが来て「ペット禁止なのになぜ飼ってる?違約金払って、修理が必要なら満額払って、今すぐ出て行って」と言われても仕方ないですよ?その時に不動産屋は絶対に大家の味方をします。 契約が取れて収入を上げるためにいい加減なことを言う不動産屋は要注意です。 私だったら今からでも大家さんに確認してもらい、契約書に「セキセイインコの飼育を認める」と一言入れてもらいます。
- 5860082
- ベストアンサー率11% (13/114)
以前、どこかのマンションの規定に、ペット不可(小動物は可)とありました。 小動物とは、観賞魚、小鳥などのことだそうです。 ウサギは、犬、猫に準じるかと思います。 余談ですが、ヨウムは小鳥…? ち、違いますよね…(^_^;)
お礼
鑑賞用ですか…。そこの中にインコが含まれているのも謎です。鑑賞に収まらない気が…。うさぎも鑑賞ではないですものね。オウムまで行くとそれこそ犬猫レベルです(笑)
- hiraganagennnai
- ベストアンサー率46% (108/232)
kobuta04 様、今晩は。 飼いたいのに飼えないのは辛いところですね。 ペット禁止という事項に関してですが、鳥類は増える事を 想定しにくいという部分があるかと思います。 うさぎやハムスターは小動物とは言え 結構増える可能性がありますので。 以上、ご参考程度に。
お礼
増えたら臭いも対策しても効果がなったりしますからね…。ありがとうございます!
- juliet33
- ベストアンサー率24% (125/515)
主さんのおっしゃる通りだと思います。 柱など噛んだりするのは、放す時にサークルかなんかで囲んでちゃんと見てあげるなどの対策のしようがあると思うのですが…。臭いもきちんとお世話をすればしない これは対策をしっかりしないとダメってことですよね? 不動産屋さんや大家さんは借主と知り合いではありません、初めから対策をしっかりするなんてわからないのにokは出せないですよね。 それを言うなら躾されている犬は鳴かない子も沢山いますしトイレもきちんとします。 汚しません。 猫は鳴かないですしそこらへんにトイレをしませんが爪研ぎもきちんと対策をしている作ってあげればそこらへんではしませんよ。 様は借主が対策するしないを大家さんや不動産屋さんが任せたらいろんな方がいらっしゃるので難しいということだと思います。 それならペットokにしてその分敷金などを初めから頂いてないとということですね;
お礼
世の中にはいろんな人がいますからね……。 たしかに何も知らない状態でOKなんか出せるはずもないですよね。 だからこそはじめからお金はちゃんと倍頂いとく制度があるんですね。ありがとうございます!
お礼
私もインコを飼うまでこんなに鳴いたりするなんて知りませんでした私の家は基本的にあまり放鳥時間が長くないのでやらかすことはないと思うんですが…。 たしかに揉めるくらいなら時間があいてでももめる内容がないほかの人に住んでもらいたいですよね。 もう引越しは決定です。 結構大手の会社なので…。担当の方が若い人?だったので担当の方の問題なのでしょうか…。契約の時も向こうからの連絡がなかったりして、だいぶ長引いてしまいました。 本当はインコの件もインコのためにも大家さん?の方に確認してもらいたかったのですが、(大和ハウス施工でそこの法人が大家さん?に当たるみたいです)不動産の方に言われたのでいいのな…と曖昧なまま話を進めてしまいました。 一応隣の部屋とは結構離れているのでそこまで近所迷惑にはならないと思うのですが…。 とりあえずは防音対策をしようと思います。 ありがとうございます!