• 締切済み

友達の本性を忠告してくるメール

友達の本性を忠告してくるメール 先日某SNSから妙な長文メールが届きました。 差出人には「◯◯(隣県の学校名)のまきです」とありましたが、私は全く知らない人でSNSでも関わったことのない人です。 メールの内容は、私の親友のAについてでした。 メールによると、Aの彼氏Bの女友達であったまきさんは、Aからこの2年間嫌がらせをされ続けたそうです。 まきさんは2年前Aから突然「彼氏からあなたの話を聞いていて興味を持った。仲良くしたい」と言われ、友達でAの彼氏であるBにも「俺の彼女よろしくな」と言われたこともあり、友達になろうとしたそうです。 しかし、その後Aからのほぼ毎日くるLINEに疲れ、返事をしなくても送られて来るようになり、最後の方はAとBのラブラブなプリクラが送りつけられて来たそうです。 それで、連絡を控えてほしいと言って喧嘩になり、その後からTwitterでまきさんは悪口をかかれるようになったそうです。Aのやり方は陰湿で、Aさんがツイートした内容についての批判を呟くというものでした。個人名を出さずに批判し続けて来たそうです。それでも、まきさんはBとの友情や共通の友人の手前不仲になれず、悪口ツイートや頻繁なLINEや遊ぶ誘いを控えてほしいと伝え、仲良くしようと努力したのですが、Aの嫌がらせは続いたそうです。 最終的に絶交する際にAから、「あなたを友達だと思ったことない。もともと彼氏に近づかないでと言うために表面上仲良くした。何度喧嘩になっても仲直りしたのも、あなたの動向を把握して監視するため」と言われたそうです。 それを聞いてまきさんは、この2年間Aに振り回されて来たのは何だったんだろう、友達になろうと色々悩んで努力したのにAは友達になる気がなかったんだと絶望したそうです。 ちなみに、Aは最後の方Bとまきさんの浮気を疑っていたそうですが、まきさんによると、まきさんには長年付き合ってる彼氏がいてAもBもそのことを知っているとのことでした。そもそもまきさんはAにBと仲良くしないでほしいと言われてからTwitterの相互フォローもやめて、LINEも数ヶ月に1度しかしてなかったそうです。その内容もたまの高校の頃の話の業務連絡だけだったそうです。そしてここ2年Bとまきさんはそもそも会っていないそうです。 まきさんはしてもいない浮気を疑われ勝手に嫉妬され嫌がらせをされ続けたことに激しく怒っており、AのTwitterやAの嫌な女がいると周りにした相談を信じた人に自分の名誉を挽回するためにこのメールを送ったと書かれていました。あと、Bと仲良くすると私みたいな目にあうかもしれないから注意してと言っていました。 まきさんはAの嫌がらせのせいでTwitterを2回変え、Facebookを退会したそうです。 正直私はAのTwitterを最近フォローしたので過去のツイートを知りません。真偽を確かめようにもAのツイートは過去2ヶ月以前がほとんど削除orもしかしたらその時期呟いていない?でツイートが極端に少ないです。 あと、Aからの悪口ツイートやメールで言われた悪口のスクショと思われるものが添付されてました。 まきさんの話が具体的すぎて本当の話に思えて来ますが、ただのネタやイタズラ、誹謗中傷もしくは逆にまきさんからAへの逆恨みという可能性もあるのは分かっています。 私はAの友達なので、私から見たAを信じようと思いますが、正直混乱しています。本人に言うにも事実無根だった時に気まずいし…。みなさんならどうしますか?

みんなの回答

• manmanmann
回答No.5

>私はAの友達なので、私から見たAを信じようと思います これでいいです。 良い人が全ての人にとって良い人とはかぎらない 悪い人が全ての人にとって悪い人とはかぎらない もしそのような兆候がでてきたら、あああの話は本当だったんだなって、離れればいいんじゃないですかね。

noname#214485
noname#214485
回答No.4

私なら、告げ口する人も 性格いいのか?わからないですし、 自分自身の目でチャントその親友と 接します。もし本当だとしても それを知って友達を辞めるのも 少し違う気がします。 喧嘩はお互い、自分をいいように話し、お互い自分なりに言い分は あると思うからです! なので、私は自分自身の気持ちを 信じます。アドバイスはアドバイスで本人には伝えず、頭のすみに置き、自分自身で、色々付き合っていき、どーなのかが?1番大事なのでは と思います。

noname#259681
noname#259681
回答No.3

詳しい内容がかかれた質問があったとは(笑) 私なら友人に直接聞いて、その反応を見極めますね。 気まずくなるのが嫌って、ずいぶん薄っぺらい友情ですね。 私なら、事実ならこういうのはよくない、女友達がいやなら彼氏に言うべきだ。と伝えますし それで友達をなくしたとしてもいいです。 自分の保身のために友人の悪事を見て見ぬふりなどしたくない。 いじめを見て見ぬふりする人と同じじゃないか。 第一そんなことしていても友人は幸せになれませんよ。 不安な気持ちを彼氏に受け止めてもらって、その上でまきさんのような女友達との付き合いを見直してもらわないと、これから先もずっと般若になって暮らすことになるじゃないですか。 事実かどうか、友達なら聞く。 それでごまかすならごまかされたふりして、でももしこういうことがあるなら彼氏に相談するんだよ?とでもいうかな。 彼氏と面識があるなら、それとなく探りをいれるね。 たぶん事実だろうけど、 事実と確信したら、交流は減らしていくかな。 そんな友達いらないもん。 変なことに巻き込まれそうだし、逃げるが勝ちよー。

oonayamisoudann
質問者

補足

こっちにも回答していただいたとは恐縮です。 詳しく書くと長くなりすぎて簡単にしたものも投稿してみましたがはしょりすぎましたね。。。 親友に聞いてみて、そのときの反応でこれからの付き合いを考えていこうかと思います。 大多数の回答が、過去がどうであれ人間は汚い面を持ち合わせているものだから親友を信じてあげて、という中、事実なら後々やっかいなことに巻き込まれるかもしれないから切るべきという意見は新鮮でした。 どんな反応されるか怖いけど聞いてみます。

• isana0024
回答No.2

つまり、相談者さんもまきさんみたいな目に合わないようにするにはどうしたらよいか?ということですね。 相談者さんがおっしゃるように、ご自身から見たAさんを信じられたらいいと思います。 今回の件はまきさん側からの解釈であり、その真意を知るためにAさんに話をしたとしてもAさんの解釈を知るだけで混乱の解消にはならないでしょう。 これから、相談者さんがAさんとどんな関係を築いていきたいかだと思います。 そして、築きたい関係に対して疑わないことだと思いますよ。、

• WhatisLOVE
回答No.1

本人の居ないときに、その人の悪い評判を周囲の人間に言って回る人にろくな人は居ません。 下手に関わらない方がいいです。深入りしていづれあなたの事もあることないこと周りの人に言いふらされる可能性がありますよ。

oonayamisoudann
質問者

補足

そうですね、一応相手は名乗っていますが、匿名の時点で怪しいですし、話半分にしておきます