- ベストアンサー
自転車法律について
イヤホンは方耳だけつければ音聴こえますよね? 耳当てが違反じゃなければ方耳イヤホンも違反じゃないですよね だって音が聞こえればいいんでしょ?もし違反だったら矛盾してますよね右側は事故が多いみたいですけど本当なんですか? 右も左も変わらないような気がするんですけど 自転車厳し過ぎます 確かに免許とらないで乗れますけどこの世には無免許運転してる人もいるんですよ? てか自転車も自動車もこれ以上厳しくなったら困ります
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
交通法規とは 自転車も軽車両・・・・なので 安全が確認されない場合は「交通違反」なのです・・ 「誰かがやっているから 同じ様にしただけ」ってのは通らないのです・・ 例えば 車でも 黄色信号で止まる事が出来る様なら止まるが正解だが 止まるよりも進んだ方が安全な場合は止まらなくても進むのが正解・・・ その時に信号無視と判断されるかどうかだけなのです・・・ 例えば 明らかなスピード違反でも 交通課警察が認知出来なかった場合はスピード違反では捕まらない‥しかし その前を走ってた車(仮に あなたとしましょう)は スピード違反で捕まった とします その時に あなたが幾ら 「後ろの車もスピード違反じゃ無いか・・何故捕まえ無いんだ」と 叫んだって あなたは あなたの違反で捕まってるのだから 他の車の事は 関係無いのです・・・・ だから 片耳イヤホンを 危険と判断すれば それは「違反」でしか無いのです・・・・
その他の回答 (3)
- 52heaven
- ベストアンサー率45% (65/143)
>耳当てが違反じゃなければ方耳イヤホンも違反じゃないですよね 音楽が流れてるかどうかは、自転車の運転としてはかなり大きな違いだと思います。 それは音量とかが問題なんじゃなくて、その音楽というのは「聴きたくて聴いてる音楽」なわけですから、少なからず意識が音楽に向いてしまう人だっていますよね? つまり「周りが聴こえるかどうか」ではなく、「注意力散漫になる仕掛けかどうか」という点で危険だと判断されてるのではないでしょうか。 もしそうじゃなければ、耳当てだって違反になるはずですからね。
お礼
こういい解答待ったんです 意識が音楽 確かにそうかもしれませんね
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
自転車は車両の一種です。先進国で自転車が歩行者と同じように扱われている国は日本ぐらいのものです。ツアーなどでは日本人はあまりに無茶苦茶な乗り方をするのでレンタサイクルの利用は固く禁じられるそうです。
お礼
それ初耳
>自転車も自動車もこれ以上厳しくなったら困ります 自分勝手な運転をして事故を増やすからですよ。 事故が起こって、その原因が「それ」と言うことになれば、禁止してしまえとなります。 結局は、自分たちで自分の首を絞めているのと同じです。 きちんと聞こえるように運転して、事故が起こらなければ禁止もされません。 実際には、後ろから来る自動車の音も、救急車などのサイレンも聞こえていない状態で運転する人が多いんですよ。 >この世には無免許運転してる人もいるんですよ? では、その人は正しいことをしているんですか? 万引きが多いからと、自分も万引きをしても責任は無いと? ふざけるのも大概にせんとな。
お礼
口下手だから言いたいことが伝わらない
お礼
あーやっぱ厳しいんですね ありがとう