• 締切済み

交通違反&免許不携帯

自宅近所を運転中に、交通違反で検挙されました (点数1点) また、その際 免許不携帯でしたので、その後に警察署に出頭しました 交通違反も免許不携帯も100%私が悪く、何の言い訳もありません 反省しています ところで、もし遠方で不携帯で検挙された場合はどうなるのでしょうか? それから、免許不携帯だったので警察官が私の氏名・生年月日を無線で伝え、確認を取ったのみで、何かに書名したり指紋を取られたりはされてません では、もし赤の他人が私の氏名・生年月日を伝えてその場を逃れたら、どうなるのでしょうか?

みんなの回答

noname#211894
noname#211894
回答No.3

住所氏名年齢本籍地が分かれば、免許証の確認は出来ます。 なので、免許を持っているのか、無免許なのかは分かります。 それらをすらすら言える人はさほどいませんし、言い淀めば怪しいと思われて、車検証の提出や電話番号の確認などの繋げていきます。

ntnnsknmb
質問者

お礼

他人のIDすらすら言える人はさほどいないということは、少しはいるというこですね そんな場合は逃げられちゃうかもしれないのに、警察もテキトーですね

• santana-3
回答No.2

>もし赤の他人が私の氏名・生年月日を伝えてその場を逃れたら、どうなるのでしょうか? 無線で連絡して、登録者と運転者が異なる事がわかる。そして車検証の提示を要求される。 家に連絡か行き確認される場合もある。 つまり「盗難」の容疑が上乗せされるでしょう。だから「その場を逃げる」事は難しいでしょう。

ntnnsknmb
質問者

お礼

車のナンバープレートは見えていたはずですが、その場で照会も車検証の確認もありませんでした その場では切符も切られず(免許証原本がないと切れないとのこと)すんなり解放されたので、警察もテキトーだなと思った次第です

noname#235638
noname#235638
回答No.1

逃げられることは、ありません。 そのために写真はあるし、ナンバープレートも 同時に確認しています。 それで足りなければ、車検証を見ますし。 警察の紹介は、結構アレで高性能です。 質問者様は、怪しくないのでそれで許された。 地域には関係なくて、やっぱり本人です。 遠方で不携帯の場合は、車を押収されることはありません。 また捕まっても 切られた切符を見せれば、足りる。 無免許運転ではないので、警察もそこまでしない。

ntnnsknmb
質問者

お礼

逃げも隠れもしませんが、写真撮られた気配もないし車検証も確認されなかったし、自分名義の車でもなかったし けっこうテキトーだなと思った次第です