• 締切済み

交通違反

交通違反での質問です!先程進入禁止〈時間指定〉の所で警察に捕まってしまいました!その時に免許不携帯で名前と住所, 携帯番号など聞かれて〈住所は本籍ではなく携帯は適当に言ってしまいました〉後で交番に出頭すると言って帰ってきました!その時私は警察には一筆も書いてません。交通違反って基本現行犯ですよね!それとも不携帯の場合は違うのでしょうか?免許の照合とナンバーは控えられてました!この場合大丈夫でしょうか!似たよーな経験した方対処方教えて下さい!

みんなの回答

• mat983
回答No.3

不携帯の場合、住所、氏名、生年月日を聞かれ、無線で照合され、 そこで違反切符になります。 従って、「後で出頭する」はないのが普通です。 約束したから切符を切らないで帰すほど警官は甘くないので、 しばらく様子をみてはいかがですか。 呼び出されれば行くだけです。

noname#83740
noname#83740
回答No.2

私も以前免許不携帯でした。(駐車禁止に止めてたが、身内に身体障害者がいてて免除される)で、( )内の事情で当の本人がいなくて押し問答になり免許提示を求められましたが持ってない。自分から「免許不携帯だー」と言い名前と電話番号を聞かれましたが、呼び出しなんて一切ありませんでした。

回答No.1

すでに現行犯で捕まっています。 免許の照合をしたという事は、本人特定済み。 大丈夫もへったくれも無く、出頭しなければ呼び出されるだけです。