- ベストアンサー
乳がん検診で乳がんの疑いありという結果
エコーの乳がん検診で乳がんの疑いありとの結果がでました。 (マンモは行っていません。視触診は異常なしでした) 町のクリニックでの婦人検診で、この結果で次は大学病院での検査のため紹介状とエコーの画像を用意してもらうこととなりました。 結果の説明をしてくださった先生は画像で見る限り、可能性は高いと思うと言っていましたが、あとで調べたらその先生の専門は消化器系でした。でも安心させるようなことは一切言わず、可能性が高いと言われたので、ほぼ乳がんは確定とのことなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳がんの診断は非常に難しく、私の知り合いの何人かの 過去の例でいきますと (1) 乳首からウミが出ていたので、3軒の総合病院に診察し 組織の一部をとって検査する「生検」を実施するが、いずれの 病院の見立ても「乳腺炎」 4軒目で初めて乳がん診断で手術 (2) ある総合病院でマンモグラフィーで乳がんの診断、 乳房全摘出と脇の下から背中までを切除します、と言われていたが、 少し離れた がんセンターに行って診断を受けたところ、ガンではなく 良性の腫瘍であるとの診断でした、摘出後の検査でも良性でした 乳がん確定は、慣れた医師でも難しいので、ネットで調べて お近くのがんセンターの中で乳がんの専門医がいる医療機関を調べて その専門医師あての紹介状をかいて頂く事を結果説明の先生に お願いすることをお勧めします
その他の回答 (2)
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
エコーでも乳がんを確認する事は可能のようですが、さらに詳しくみき分けられるのが、マンモですので、覚悟は必要かもしれませんね。視触診は異常なしなので、乳がんといってもまだしこりが小さいのかもしれませんね。もし、乳がんと診断されても早期発見になるのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 マンモでも検査したんですが、マンモでは異常なしで、エコーにしかうつってないようです。 今、針生検を受け結果待ちです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
その先生の専門は消化器かもしれませんが、検査は外に出している場合が多いので、覚悟は必要でしょう。大学病院での検査を待つしかありません。
お礼
回答、ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございました。 結局、マンモとエコーを受けた後、針生検となり、今結果待ちです。 大きくさは7~8ミリでちょっと固くくびれているので画像だけだと何とも言えないようです。 最初は落ち込みむしたが、自覚症状がでる前に見つかったのは運が良かったと思ってます。