• 締切済み

乳がんの検診について

当方30歳。 今年の2月に会社の健康診断で乳がんの検診をしました。 触診などはなくエコーのみでした。 その時に「去年は左の血管?が広がってたけど、また元に戻ることもありますからね」と言われ検査されたのですが、結果が来た時にC判定で【左乳管拡張の疑い】と判定されました。 去年はB判定でした。 怖いので再度検診したいのですが、この場合保険がきいた診察料で診察してくれるのでしょうか? 何もないのに診察しに行くと触診とエコーで保険は適用されず8,000円くらいかかるみたいなので… そしてこの診察結果は乳がんの前兆なのでしょうか…???

みんなの回答

回答No.1

検診の二次検査は保険適応になりますので、検診結果を持参して医療機関を受診なさるといいと思います。 判定に関してはB.Cといっても、検診で受診した医療機関ごとに意味が違いますので、ローマ字判定の注説明、たとえば B;要経過観察、C;再検査など書いてある通りになさるといいと思います。 乳管拡張だけではがんを疑いませんが、癌腫により閉塞などの二次的な可能性もありますので、要再検査、あるいは要精密検査と書いてあったら受診した方がいいと思います。 いずれにせよ、心配のし過ぎはよくありません。 安心のために受診してください。