- 締切済み
不動産の名義変更
前回も質問しましたが、名義変更する際、義父は違う市に住んでいました。私たちとは離れていましたが、名義人と不動産の住所が違う場合、どこに申請したらいいのでしょうか?義父のいた実家は義弟が継いでおり、田舎の土地や家の名義変更等はもう済ませたみたいですが・・(うちの戸籍謄本や印鑑証明等の書類は送りました) うちのほうの家の名義変更はこちらでやってもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1
「前回」のご質問を拝見していませんので、いきさつは分かりませんが、今回のご質問の > うちのほうの家の名義変更はこちらでやってもいいのでしょうか という点を確認しますが、「名義変更」とのことですよね?、「所有権移転」はすでに終わっていて、のご質問ですよね? であれば、質問者さんのところで変更手続きをやってかまいません。 どうも相続が絡んだお話のようですが、遺産分割などが終わっておらず、他の相続人が納得していないなら所有権の移転が済んでいないことになります。 所有権の移転が済んでいないならば、名義変更はできません。
お礼
ありがとうございました