- ベストアンサー
私の宝物と言えるものは?
HAL2(@HALTWO)の回答
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2229/4201)
尊敬する人から受け継いだものは失うわけにはいきませんので宝物になりますね。 私の場合は既に他界した父から形見に貰った腕時計と隕石です(^_^;)。 幸い、腕時計の方は今でも修理可能な有名品なのですが、既に修理費用の方が新品当時の値段や現在目にする中古品よりも高額なので、慶弔の時だけに腕に巻くだけで普段はしまい込んでいます(^_^;)。 隕石は(笑)……我が家の誰も興味を示さなかったので、勝手に私が頂きました(^_^;)。 父が Indonesia で仕事をしていた時に現地で隕石が落下し、現地の知人から Ping-Pong 球ほどの欠片を分けてもらったもので、熱で黒く溶けた部分に当時の現地新聞に掲載された隕石の報を切り抜いて貼ってあります。 ただの石塊と言えばそれまでですが、私は小学生の頃に天文部を立ち上げたほどの星好きですので、地球外の石塊は宝物です(^_^;)。 包丁は……私は料理好きなので既に 10 本前後使い潰しました。 よく切れて使い易いけれどすぐ錆びる……錆びないけれどあまり切れなくて使いにくい……結局、よく切れて使い易い包丁を毎日のように研ぐいで使う……たまに刃を欠いてしまい、欠けた分まで研ぎ直すとどんどん包丁が細くなる(^_^;)。 刺身包丁みたいに細くなると流石に使い辛いので買い直すこととなり、よく錆びる文化包丁を 6・7 本、使い潰しました。 あとは菜切り包丁を 2 度、中華包丁を 1 度、それに錆びないけれども使いにくいので手放した Stainless 包丁を 2 度購入したぐらいかな。 現在は故郷の地場産業の一つである黒鉄製の菜切り包丁 1 本と、刃金は錆び易い鋼鉄製ながらも側金に錆びない Stainless を幾重にも重ねて Damascus 鋼のような美しい木目状の刃文を持つ文化包丁だけしか使用していません。 直ぐに錆びる(笑) 黒鉄製菜切り包丁はきちんと研いでから使うと千切りの感触が実に気持ち良いのですが、使っている時間よりも研いでいる時間の方が長いですね(笑)。 文化包丁は料理の前に研ぐなんてことはしないので黒鉄製菜切り包丁よりも切れ味は悪いのですが、半解凍の肉や南瓜を切ったりもするので「滑って危険な目に遭わない程度の切れ味さえあれば良い」と思っており、研ぐのは数日から 1 週間毎ぐらいですね。 でも美しい刃文が綺麗に浮き上がるまで面直し用仕上げ砥で研ぐのは楽しいもので、何処の刃物屋でも買える程度の包丁とは言え、こんなに入れ込んで使っていてはやはり宝物なんでしょうね(^_^;)。 切れ味の善し悪しって、使う人に合うか合わないかも大きな要素みたいですね。 私は錆び易い鉄刃で、中出刃庖丁ぐらいの顎脚がある牛刀 (文化包丁) の中から重心 Balance の気に入ったものを選びますが、母は私には使い辛い形状の Stainless 製文化包丁を「これは切れ味が良い」と気に入って刺身包丁のように細くなるまで愛用していましたね。……帰省する度に包丁研ぎを頼まれていましたので母の好みの包丁は熟知しています(笑)。 壊れたり失ったりして悔しい思いをした宝物はたくさんあります。 進学塾で親娘共々信頼して頼ってくれた教え子が七宝焼きで作ってくれた Bolo Tie……気に入って使っていたら 1 年で七宝焼きが外れ、接着剤で付けて使い続けていたら 2 年目で紐が切れ……10 年ほどでボロボロになって御蔵入りになったものの、いつの間にか失っていたのに気付いた時は悲しかったですね(T_T)。 物は使えば必ず消耗して失うものであり、使わなければいつまでも残るものです。 学生時代、彼女が手編みしてくれた 2m もあったラブラブ(笑) Muffler は春までに毛糸は伸びるわ汚れるわで見るも無惨なものに……2 人巻は拷問に近いです(滝汗)。 私の場合、確実に一生、残るのは、全く使い道のない(笑) 例の隕石でしょうね(^_^;)。
関連するQ&A
- キッチンのバイト
こんにちは。 大学生一年生の女ですが、今度新しくバイトをしようと思っています。 そこでジョイフルのキッチン、または(まだこれからですが)家の近くを歩いて、居酒屋のような飲食店の張り紙のキッチン募集を探そうと思ってます。 そこで質問なのですが (1)私の髪は胸のあたりまであります。衛生面に気を付けなければということで、髪を短くしなきゃいけないとも聞くし、一つにまとめて前髪をピンでとめればよい(要するに切らなくていい)とも聞きます。 できれば髪は切りたくないのですが、どちらが多いのでしょうか? 出来ればジョイフルや居酒屋に限らず、カフェやレストランなども教えてくださると助かります。 (2)個人経営の店やこぢんまりたところはともかく、ジョイフルやガストのような全国にあるようなチェーン店は、人間関係的にあまり仲良くなれなさそうなイメージがあります。 私が、まだバイトをしたことがないので、その場の空気とかも想像するしかないのですが… 店舗によって違うと思いますが、新人いびりとかはジョイフルはありますか?(他の板で、とある全国規模の飲食店は、新人いびりが激しいと書いてあったもので…ちょっと不安感があります) (3)大学生になってから料理を本格的にするようになり、自分が料理を作るのが好きで、苦手と感じることもないことに気づきました。 今はまだ簡単な夕食だったり、レシピを見ながらだったりでしか作れませんが、せっかくなので料理の腕をあげたいです。 ジョイフルでは揚げ物やサラダなど、簡単な調理しかしないということですが、居酒屋さんやカフェなどにいけば、包丁の腕などはあがるんでしょうか? これもまた他の板で見ましたが、キッチンをずっとやると、包丁さばきや料理の腕があがりやすいと書いてあったもので… 長いですが、どなたかよろしくお願いします。
- 締切済み
- アルバイト・パート
- 男の子が宝物のように物をとっていますが、いつか全部捨てるのでしょうか
男の子が宝物のように何か物を大事にとっていますが、いつか全部捨てるのでしょうか。 捨てるのは何歳くらいでしょうか。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- たったひとつのたからもの
日本テレビ系列で、放送していた、ドラマ 「たったひとつのたからもの」って再放送、または、 ビデオ等は、出るんでしょうか。 見よう、見よう思っていたのですが、 見逃してしまいました。知人等も見ていたけど 撮っては、いないようで、どうしても見たいのですが、 ご存知の方いれば、教えてください。
- 締切済み
- ドラマ
- あなたにとっての宝物はなんですか?
私は工芸を志す学生です。誰かにとっての宝物になるような作品をつくりたいと考えています。 そこで、皆様がどのようなものを宝物としているかを知りたくなりました。 皆さんにとっての思い入れのある品を教えて戴けませんか。 今回の質問では、あえて物質的なものに絞ってお答え願いたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- たったひとつのたからもの
「たったひとつのたからもの」という本を読みました。生後1ヶ月でダウン症と診断され、心臓疾患により、わずか1年の命と告げられた秋雪くんが、障害を背負いながらも、純粋無垢な笑顔で、周囲に笑顔と優しさを与えた秋雪君の存在にとても感動しました。それと同時に、ただなんとなく生きている自分が悔しくて、恥ずかしくて…。 今、ダウン症児の保育について勉強したいと思っています。そこでお聞きしたいことがあります。ダウン症の子どもへの保育として、こんなことをされて助かっている。こういうところが不安だ。これからダウン症児の保育をもっとよくしていくためにはこうしてほしいと言う意見を聞きたいのです。 学校で勉強しているだけでは、生身の意見を聞けません。この場をお借りして、少しでも理解を深めていければと思い、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- あなたの宝物
物限定で教えてください。わたしは家族や友達や景色など思い出の写真の収まったDVD 財布に入れている苦労して取得した資格証や免許証ですかね。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。それにこの包丁を握ると初心に返れる気がします。 本職でもイノックスやV金10号といった、ステン系の物が増えて来ました。 私はまだ本焼きには手が届きません。水分を良く取っておくと錆難く、食品機械にも使えるシャリバナーレというスプレーoilも長期保管には良いようです。私の場合は出刃より相出刃の方を良く使います。 隕石って凄いですね。博物館級じゃないですか。