- ベストアンサー
至急、回答ください。
ピンポンパールのシンガポール産、約3センチ白買いました。昨日から鱗がボロボロ剥れめくれあがって痛々しいです。水温は26度でエアーしてます。なんだか体も異様にボコボコしてます。 泳ぎは普通なんですが治療方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピンポンパールですが、もしかしたらエアーが強過ぎるのかも知れ ません。飼育しているので分かるはずですが、他の金魚と比べると 泳ぎが下手ですよね。少しのエヤーや水流にも負けてしまい、直ぐ に水面に浮かんでしまいますよね。 ピンポンパールの場合はエアーは極端に少なめが良く、細かな泡が 出るタイプのストーンが適しています。 体表はボコボコしているのが普通なんです。 エアーを極端に細かな泡にする。ろ過機から出る水流も極端に弱く する。これがピンポンパールの飼育のコツです。 水温は26度で適温です。とりあえず0.5%の塩浴を試されて見 ましょう。ヒータは固定用ではなくサーモ付ヒータですよね。だっ たら水温を28に上げて下さい。これで暫く様子を見ましょう。