- 締切済み
飲食店のレジシステム
詳しい事は分かりませんが、先程ふと思いつきました。 飲食店などのレジ、支払いのシステムで画期的?かどうかは分かりませんが店員の業務をかなり簡素化出来ると思います。 そして今まで私は見た事もないと思います。 でもそのようなシステムを私が知らないだけで既に開発、導入している場合もあると思います。 そこで質問ですがこのような事を調べる手立てはどうすればよいでしょうか?特許を既に取ってある。とかシステムとして既に開発されているか知りたいですが ちょっと具体的には書けなくて説明しようがないのは勘弁して下さい。 例をあげると回転寿司屋は会計時に店員さんがお皿の種類と枚数を目視して数えてました、でもお皿にICチップを埋め込んで専用のリーダーで読んだりお皿をカウントする穴に入れたりして随分簡素化されて会計が楽になってると思います。(全ての店ではないので目視でお会計の店が多いと思いますけど) 私が思い付いたのは回転寿司屋ではなく他の飲食店などで大量のメニューのある店舗などです。 思いついたのはレジシステム開発の会社に聞くのが早いと思いますがもし今までなかった場合質問した企業に速攻開発されたら悲しいので・・
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家植村 貴昭(@Brand-Patent) 弁理士
質問者様 特許の有無ということであれば、特許庁の検索サイトで検索可能です。 http://www.ipdl.inpit.go.jp/Tokujitu/tokujitu.htm ただ、特許の検索は非常に大変です。 私は、特許庁の審査官を前にやっていてプロですが、 特許の有無という漠然な内容で検索することは極めて難しいです。 特許検索以外で、すでに世にあるかを調べる方法といたしましては、 展示会などに参加して、同じシステムがないか探してみてはいかがでしょうか。 自身のアイディアを言わなくても、何が今やられているのか知ることは可能だと思います。 あと、お金がかかりますが、特許出願してしまえば、特許庁の審査官が 先行技術ということで調べてしまいます。 特許検索会社もございます。 ただ、質問者様のご主旨はあまりお金をかけずにということだと思いますので、 これらの方法は難しいのかもしれません。 お力になれたのか不明ですが、今お答えできることはこのようなことになります。
植村 貴昭(@Brand-Patent) プロフィール
ポラリス知財コンサルティング植村国際特許事務所 弁理士 植村 貴昭 (うえむら たかあき) 日本弁理士会 ■お問い合せ■ ポラリス知財コンサルティング植村国際特許事務所 【電話】048-653-61...
もっと見る