- ベストアンサー
ケーブルテレビでのHDD裏録画に適したテレビの購入はどちらが良いか?
- ケーブルテレビでのHDD裏録画に適したテレビの購入はPanasonic製TH-32C320かTH-32C300のどちらが良いのか迷っています。
- アンテナ線(同軸ケーブル)をSTBに接続し出力から分配させてテレビ側の地デジ、BS/CSに別々に接続可能かどうか知りたいです。
- ケーブルテレビのSTBでPanasonic TH-32C320かTH-32C300を使用しBS/CSが見れるかどうか試した経験のある方のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C320であればチューナーが2個あるので地デジをみて地デジを録画は可能ですが配線の方法によってはできない。又、STB経由での視聴であればできません。J-COMのケーブルテレビのようですので、STBの交換をしてもらうとよいですよ、何故==今のSTBはD端子これはアナログですTVはHDMIがついていますのでJcom の新しいSTBはHDMI端子で繫ぎます。録画はSTBにHDDを付ければ地デジを見ながら地デジ・BS・CSを2チャンネル同時録画できます。配線しだいではもう1チャンネル録画できます。契約によってはタブレットが無料でくれるのでお風呂でも寝室でも放送中でも録画でも視聴できます。選択肢はまだまだいろいろありますので研究されるといいのではないですか。
その他の回答 (2)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
#1の方が書かれている通りBS/CS放送がパススルーで伝送されているのならBS/CS放送対応TVのみで視聴可能ですが、トランスモジュレーションの場合はSTBを使用しないと視聴できません。 BS/CS放送がパススルーなのかトランスモジュレーションなのかはケーブルテレビ局によりますからケーブルテレビ局にご確認ください。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8800/19959)
BS/CSを見れるかどうかは、ケーブルテレビの会社によって異なります。 BS/CSをパススルー放送しているケーブルテレビでは、ケーブルテレビの信号にBS/CSの信号が一緒に乗っているので、BS/CS放送を視聴できます。 BS/CSをパススルー放送しておらず、地デジのみをパススルー放送しているケーブルテレビでは、ケーブルテレビの信号にBS/CSの信号が乗っていないので、BS/CS放送を視聴する事は出来ません。 貴方が契約しているケーブルテレビの会社が、ケーブルにBS/CSの電波を乗せてないなら、何をどうやってもBS/CSは映りません。 別途、自分でBS/CSのパラボラアンテナを設置して、NHKと「衛星受信契約」を結ばないといけません。
お礼
ケーブルテレビがBS/CSがパススルー送信でないと言う事で購入はダブル録画でない地デジ、BS/CS×1のTH-32C300に決まりました。STBチューナーをパナソニック製ブルーレイに交換し、2チャンネル同時録画、どこでもリンク、DVD、ブルーレイを楽しもうと思います。ご回答ありがとうございました。