- ベストアンサー
ケーブルテレビ
ケーブルテレビで1階と2階でSTBを繋いでBS見ようとするなら1階と2階で別々にSTBをつけるか1つ借りて分配する事になるのでしょうか? またCSはSTBで見られるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーブルテレビの場合、地デジはパススルーおよびデジアナ変換で、TV内蔵チューナーで受信・視聴可能ですが、専門チャンネルおよびBS視聴にはSTBに内蔵のチューナーでの受信が必要ですから、各TVごとにSTBが必要です。 なお、CSで放送されている専門チャンネルの多くは、ケーブルテレビでも放送されており、STBで視聴可能です。
その他の回答 (3)
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
STBはテレビ1台に付きSTB1台が必要です。 STBとテレビを接続するSTB側の映像出力端子には「HDMI]や「D端子」「S1,2」端子などが有りますが、それぞれの端子に複数のテレビを接続しても、どれか一つの出力端子にしか映像が出力されません。 また、たとえば「HDMI」端子に1台のテレビを接続して、HDMIケーブルを2分岐にしてもう一台を接続したいと考えても、そのような分配器あるいは分岐ケーブルは売られておりません。 >またCSはSTBで見られるのですか? ケーブル会社にもよってはCSはCATV会社独自のチャンネルのサービスチャンネルにしているところもあります。 CSはチャンネルが多いですから、そして「お買いものチャンネル」ばっかりですから、そのまま全部流すのはケーブル会社として問題が有るんじゃないでしょうか? 地デジとBS/CSだけで良い、他のチャンネルは見ないと言う方は、自分でアンテナを立てた方が安上がりと思いますよ。
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>1階と2階で別々にSTBをつけるか1つ借りて分配する事になるのでしょうか? 前者です。 地デジは何の変換もされていないパススルーという方式ですから、STBを通さずに分配してテレビにつないでもそのまま地デジが見られますが、BSや専門チャンネルは変換されて送られてくるのでそのままテレビにつないでも見られません。STBで選局してから見ることになりますので、STBの出力を分配しても選局後のチャンネルしか見られません。つまりSTB1つの場合は1階と2階で同じチャンネルを見る事しかできないわけです。 本来なら地デジもBSも無料で見られるものなので、見られるのであればCATVはやめてパラボラアンテナを付けた方が得なんですが。
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます。 確かに月々支払うよりアンテナの方がいいですよね
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
一階と二階の別々のテレビでBSを見るのなら それぞれSTBが必要です。ただ地デジだけを見るのなら ケーブルテレビ局のSTB一台で他のテレビでも地デジは見られます。 CSはそのケーブルテレビ局がどれだけ番組を配信しているかに よって見られる番組数は変わります。 またSTBは二台目から追加料金が普通は発生します。
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
お礼