- 締切済み
vtr250(2005年式)のダストシールが劣化し
vtr250(2005年式)のダストシールが劣化してきた為ついでにフロントフォークのオイル交換(オイル漏れがあった訳ではない)を行ったのですが、交換後しばらくして右フロントフォークのダストシールとフォークチューブの間よりオイル漏れが発生しました。 交換した部品はダストシールとオイルシールです。ストッパリングはサビを除去して再利用しました。その他の部位で変形、傷、サビは見受けられませんでした。 ダストシール、オイルシールを新品に交換してオイル漏れが発生する原因としは何が考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
組み付けミスです。 リップに傷をつけたのでしょう。 フォークにサビは全く無かったですか? そのくらいの年式だと多少なりとも点サビが有るものです。 2000~3000番ぐらいのペーパーで磨いてサビを落とさないと・・・ 出来ればバフがけした方が・・・ フォークに位置決め用のリングをはめるタイプではないですか? 位置決めのリングが入る場合、そこには溝があるはずです。 その溝を通過するときに傷が入ります。 薄いビニールなどをはめて通過させるようにしないと・・・ また、 リップに傷が入らないようにシリコングリスなどを塗ると良いです。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
シールのリップを傷つけた 打ち込みで変形した(斜めっている) いずれにしても作業ミスな気がします。 極々稀にシールの初期不良、は考えにくいですけど。
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
オイルシールは純正品でしたか? 社外だと ダメな製品もあります あと オイルシールの上下向きの間違い それか インナーにオイルシールを挿入するさいに 傷をつけたのかもしれません わたくしの場合ですが ダストシールを取り付ける前に 何度もフォークに負荷をかけて それで オイル漏れがないことを確認してから 最後にダストシールを取り付けます