• 締切済み

歯科医の診療方針について。

皆さん宜しくお願い申し上げ致します! 先日、歯が一本痛かったので、歯科医院を訪問したら、ただ、虫歯を削れば済む物を、カウンセリングだの、レントゲンだの、虫歯と関係無い様な事ばかりやって、結局、其の日は、虫歯の治療をしてくれませんでした。 知り合いの一般医師に、歯科医の診療方針をどう思うか尋ねたところ、疑問が残る、と、ハッキリ仰ってました。 今、歯科医院はコンビニ寄りも多く、此の傾向は、益々拍車がかかり、歯科医院は、増加の一途を辿るらしいとの事です。 歯科医院の収入源は、健康保険料です。 若しかして、毎月こんなに高い健康保険料を支払って居るのは、お年寄りが増えたからでは無くて、歯科医院が増え過ぎたからかな?と、勘ぐったり致します。 もしそうで有るならば、健康保険料制度は、歯科医の年収維持の為に有る様な気がします。 果たして、実際のところはどうなのでしょうか?

みんなの回答

• daion
回答No.1

(1)20年以上前、園児のころ娘が通ってた歯医者でのこと。同世代の子供が居てるかなんかでそこの看護婦さんと嫁がこころやすくなって彼女がこっそり嫁に教えた話では、そこの医者は悪くない歯や、乳歯どころか生え変わってきた新しい歯まで、また虫歯であっても治療もせずに、何でもかでも抜いてしまうので、他所に行った方が良いよと…   (治療が下手なのと金儲けのために) 即、他所に変えたけど、その後、何年間かは開業してたけどいつの間にか無くなってました。 (2)10年くらい前、会社の近くに通ってた歯医者は何回か治療が重なっても領収書全く無し、嫁が不振に思い電話すると、最後に合算して渡すつもりだったと… 最終的にもらえたが、指摘しなけりゃほんとに貰えたかどうか今でも疑問。 (3)最近行ってる歯医者は期限切れ直前のイソジンあるから、5本ほどタダで要らないかと言われ、了承したものの、後々見るに何となく計算に入っているような気が… 歯医者話しで次々と思い出しました。 確かに、歯医者は競争が激しいのか、せこい輩が多いね。

nannokoccha
質問者

お礼

御回答誠に有難う御座居ました。 やはり、同じ様な歯医者のイメージを持つ方がいらっしゃいましたか。 医師は患者さんの為に身を粉にして働いて居るイメージが有りますが、歯医者は、唯の金儲けの商売人のイメージが有りますよね。 御回答誠に有難う御座居ました。