ベストアンサー レジストリを汚さないWindows用Java取得法 2015/01/24 20:37 oracleのホームページに行くと、どれもインストールタイプのJavaしかない感じなんですが、 レジストリの書き込みを行わないタイプのJavaってありますか? ほしいのはSDKです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ahoo_chieokure ベストアンサー率52% (34/65) 2015/01/25 00:20 回答No.1 https://bitbucket.org/alexkasko/openjdk-unofficial-builds/downloads/openjdk-1.6.0-unofficial-b31-windows-i586-image.zip 質問者 お礼 2015/01/25 17:27 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発Java 関連するQ&A java レジストリ修正方法 Android SDKをインストロールしようとしているのですが、インストールしたjavaを 認識してくれません。 次のURL内を見るとどうやらjavaのレジストリを修正すれば良いようなのですが、 レジストリエディタを起動してもどこに目当ての物があるのかすら分かりません。 http://javagame.doorblog.jp/archives/51164370.html Android SDKをインストール出来ればjavaのレジストリ修正にはこだわらないの ですが、知識があまりないので困っています。 何日も色々と試行錯誤しているのですが自力ではほとんど進んでいません。 アドバイスをお願いします。 java のバージョンを変える方法 コマンドプロンプトで java -showversion を見ると java version "1.3.1_01" と表示されます。 マシンには 1.4.2_14(C:\j2sdk1.4.2_14)がインストールされており、 1.3.1_01をインストールした記憶はありません。 環境変数も下記のように設定しました。 JAVA_HOME C:\j2sdk1.4.2_14 PATH %PATH%;%JAVA_HOME%\bin CLASSPATH .;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar 環境変数の設定は、動作するjavaのバージョンとは関係ないのでしょうか? どうすれば、java1.4.2 を有効にできますか? Eclipseが動かなくて困っています。 複数のjavaのインストールについて 質問します。 windows2000 sp4 の環境です。 今まで、j2sdk1_4_2_05 と eclipse2.1.3 をインストールしていたのですが、今回 sdk1_5_0 と eclipse3.0.1とを別途インストールしてみました。 システム環境変数は、JAVA_HOME, PATH, CLASSPATH とも、j2sdk1_4_2_05 のままなのですが、 コマンドプロンプトで、 java -version をキーインすると、 java version "1.5.0" と表示されます。 なぜ、1.4.2 ではないのでしょうか?お教えください。 javaが出来ません 簡単な質問で申し訳ないのですが、 j2sdk1.4.1をインストールして "HelloWorld"とDOSで表示しようとしたのですが javac HelloWorld.java までは出来てclassもあるのですが java HelloWordを実行しようとしのですが、 Exception in thread "main" java,lang.NoClassDefFoundError:HelloWorld と表示されます。 どうしたらいいのでしょうか? お願いします。 JDeveloper 10g 1Year Limited インストール 題名のOracleをインストール方法を教えてください。 Java2 SDKはインストールしました。 \bin\jdev.confに SetJavaHome<Java2 SDKディレクトリ> を追加以降どうすればよいかわかりません。 マニュアルではその次の手順として、 <Oracleインストールディレクトリ>\jdev\bin を実行ディレクトリとして、次のコマンドを実行します。 InstallOJVM.bat<Java2 SDKインストールディレクトリ> とありますが、何を使用して上記コマンドを実行 すればよいのかわかりません。 初歩的な質問で恥ずかしいのですが、 どなたかご教授いただけたらありがたいです。 Javaでコンパイルできなくなりました javaでコンパイルできなくなりました。今まではJava2 SDK バージョン1.4.2_03をインストールしてコマンドプロンプトからjavac、javaコマンドを用いコンパイル、実行していました。 そして、Eclipse(バーション3.0)というIDE環境に興味を持ちインストールした後にとりあえずもう一度コマンドプロンプトからjavacコンパイルしてみたらエラーがでるようになりました。 ソースを書くと長くなってしまうので簡単に説明すると、String sに"Hello World"を代入してSystem.out.println()で表示させるだけのプログラムです。Eclipseをインストールする前は実行できたのでソースに問題があるという事はありません。エラーメッセージは以下のような感じでした //エラーメッセージ 検出値 : java.lang.String 期待値 : String String s = "Hello World"; その後にソースで String s="Hello World";としていた行を java.lang.String s = "Hello World";に変更しました するとjavacではエラーが出なくなるのですがjavaコマンドで実行すると Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main というメッセージが出て実行できないです。 環境変数は、SDKインストール後、PATHC:\j2sdk1.4.2_03\bin;を加え、Eclipseインストール後は何も変更していません。 何が問題なのでしょうか?お願いします。 java SDK ダウンロード方法 こんにちわ。教えていただきたいのですが今、学校でjavaを勉強しているのですが家でもコンパイル、実行したいのでjavaをダウンロードしたいのですが、友人にjava SDKと入力したらフリーで使えるソフトが出てくるといわれました。早速、インストールしようとしたんですがよくインストール方法と使い方がよくわからないのでどなたかURLと詳しいインストール方法教えてください!ヨロシクお願いします! Java-Linux はじめまして、LINUX初心者です。 今、RedHat7.2(FTP版)を使っています。 Java言語を勉強したいので、SUNのサイトから、 J2SDK1.4.0をダウンロードし、/root/にあります。コンパイルしたい時には、 #/root/j2sdk1.4.0/bin/java HelloWorld.java しかし、コンパイルする時に、 #java HelloWorld.java のようにしたいのですが、PATHの設定方法を教えてお願いします。 Java の更新について、教えて下さい Java の更新について、教えて下さい Java のホームページより、 Java(TM) 6 Update 32 から Java(TM) 7 Update 4 へ 更新したところ、 「 Java FX 2.1.0 」なるものが、一緒にインストールされました。 更新時に、こんなものは、いままで一度も見たことがありません。ウィルスか??? Google で調べてみましたが、なんだかよく分かりません。 何の説明もなく、いきなり新しいものがインストールされると どう判断して良いか分からず、困ってしまいます。 (1)「 Java FX 2.1.0 」は、何でしょうか? (2)「 Java FX 2.1.0 」は、インストールしておくべきなのでしょうか? さしあたって不要なものなら、あまりインストールしたくないと思うのですが、どうでしょうか。 「プログラムの追加と削除」で 削除しておいても良いのでしょうか。 (3) また、「Java(TM) 6 Update 32 」が消えずに残っていますが、これは、削除すべきなのでしょうか? そのままにしておくべきなのでしょうか?」 OS は、WINDOWS XP です。 以上、詳しい方教えて下さい。宜しくお願いします。 Fedora Core5にJavaを入れましたがコンパイル出来ません。 Lnux初心者です。Fedora Core5にJavaを入れましたがコンパイル出来ません。 Javaのバージョンはj2sdk1.4.2_12とjdk1.5.0_08です。インストール確認も出来Pathには/home/****の.bash_profileにJAVA_HOME=/usr/java/j2sdk1.4.0_12 PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/tools.jar export JAVA_HOME PATH CLASSPATH を追加しましたがコンパイル時にbash: javac: command not found と言うエラー表示がでます。どうにかLinuxでJavaをと考えているのですが、先に進めず困っています。Pathの通しかたがダメなのかどうかも判りません。どうかよろしくお願いします。 Java Unix Solaris インストール OS:Solaris10 SPARC でJava1.4.2をインストールしようと考えています。 ネットでJavaインストールファイルで探した結果、 Solaris SPARC Platform - Java(TM) 2 SDK, Standard Edition 1.4.2_15 をインストールしようと考えております。そこで、 32-bit packages - tar.Z j2sdk-1_4_2_15-solaris-sparc.tar.Z 64-bit packages - tar.Z j2sdk-1_4_2_15-solaris-sparcv9.tar.Z の二つをダウンロードしようと考えていましたが、64bitのファイル名がsparcv9になっていて気になっています。 このJavaをインストールでよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 Java SDK(Java Development Kids)について すいません、javaを勉強しようと思い、自宅のPCでjavaを弄ろうとしたとこを、 Java SDK(Java Development Kids)というのが必要らしく、サンマイクロのサイトからダウンロードしてくる必要があるみたいですが、このJava SDK(Java Development Kids)はフリー(無料で)使えるものなんでしょうか? 詳細も分からずDLしてお金を取られても怖いのでお願いします。 はじめてのJava こんばんわ☆ 私はプログラマーでもなんでもないただのOLなんですが、なぜか会社でJavaをみんなに教えることに・・・(;_;) 私は「Javaってなんですか?お菓子の名前??」っていうレベルなので(もちろんプログラミングなんかしたことありません)、大変困っています。 とりあえず、動かすだけ動かしてみようと思い、 http://www2s.biglobe.ne.jp/~yuuki_ki/java2sdk.htm ↑このサイトを見て、j2sdk-1[1].4.2-nb-3.5-bin-windows.exeっていうのをダウンロードしてインストールしました。 で、マイコンピュータのプロパティで環境変数のPATHっていうのに「;C:\Program Files\j2sdk_nb」って追加しました。 で、 class HelloWorldApp{ public static void main(String[] args){ System.out.println("Hello World!"); } } っていう内容のテキストファイルをc:\HelloWorld.java という名前で保存しました。 で、コマンドプロンプトで C:\Program Files\j2sdk_nb>javac HelloWorld.java と打ってエンターを押すと、 'javac'は内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。 とおこられてしまいます。 何が悪いでしょうか?サイトのとおりやったつもりなのですが・・。 原因に心当たりがありましたら教えてください! どうぞよろしくお願いします。 OSはwindows xp home editionです。 javaコンパイルバッチ javaコンパイル用のバッチファイルを作成しようと思ってますがうまくいきません。どなたかご教授お願いします。 環境 windowsXP java j2sdk1.4.2_16 バッチファイル名 jc.bat 作成したバッチファイルの中身 set PATH=.;C:\JAVA\j2sdk1.4.2_16\bin;C:\JAVA\j2sdk1.4.2_16\jre\bin;C:\JAVA\j2sdk1.4.2_16\lib set CLASSPATH=.;C:\JAVA\j2sdkee1.3.1\lib\j2ee.jar;C:\JAVAsrc javac 実行 C:\JAVAsrc> jc testServlet.java これで作ってみたのですが動きません、実行してみると どうやらjacacの実行結果(使用方法の説明)がでてきました ただ、バッチファイルの最後にjavac testServlet.javaと入れて C:\JAVAsrc> jc 実行してみると、コンパイルができてるのです。 どなたか、原因はわかりますか? それと環境変数は通ってました。 javacの後のtestServlet.javaが認識されてないみたいです Javaを有効にするには… パソコン、あまり詳しくありません。Javaについて教えてください。 Javaのインストールは完了しているようなのですが、サイトにログインできません。 最新のJava Ver.7 update 51をインストールして、 Javaコントロールパネルの「セキュリティ」タブの「ブラウザでJavaコンテンツを有効にする」のチェックを入れました。 また、Internet Explorer10のインターネットオプションの「セキュリティ」タブの「レベルのカスタマイズ」の設定で「Javaアプレットのスクリプト」を「有効にする」にしました。 さらに、Javaコントロールパネルの「セキュリティ」タブの「例外サイト・リスト」にサイトのURLを入力しました。 いちどダメでしたので、再インストール、オフラインインストール、ブラウザの再起動などもやってみました。 これらのことをやっても、サイトにログインできませんでした。 以前から、Javaはインストールしており、ログインできなくなったことがありましたが、Javaを最新にすれば、ログインできていました。 Java.comの「Javaバージョンの確認」をやってみると、「Javaが現在インストールされて、ブラウザで有効になっているか確認できません」と出ます。Javaコントロールパネルの「更新」タブで「今すぐ更新」をクリックすると「このシステムはすでに最新のJavaプラットホームになっています」と出ます。 今までJavaをインストールしていなかった別のパソコンで試したら、インストールも「Javaバージョンの確認」も出来て、サイトにログインも出来ました。 パソコンはどちらも Windows7 です。 何故、サイトにログインできなくなってしまったのでしょうか。 教えてください。 Java J2SDK J2SE SE EE ME の違いについて JavaによるWebアプリケーションを始めようと思い、Java、Tomcatをインストールしようと思います。 購入したテキストにはJ2SDK(j2sdk-1_4_2_13-windows-i8\589.exe)、 Tomcat(jakarta-tomcat-4.1.27-LE-jdk14.exe)をインストールせよとあり、指示されたHPを入力すると、sunのホームページ http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/index.html にはJ2SEとなっていますし、ダウンロードのメニュをクリックすると、 SE、EE、MEと色々あります。 また、 http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp を見に行くと、最新バージョンはJDK6となっています。 色々あって迷っています。 どれをインストールすればよいか、ご教授お願いします。 JAVAからORACLEへの接続について JAVAからORACLEへの接続について教えてください。 JAVAからORACLEデータベースに接続するには何が必要ですか? 自分としてはORACLEに標準でついているJDBCを使用すれば 接続できると思っているのですが... なにせ、JAVA、ORACLEの知識がほとんどないので宜しくお願いします。 ちなみに、何が必要というのは、お金のかかるものがいるかどうかです。 接続できる環境についてもなるべく詳しく知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。 WINDOWSのJAVAの動きが変です・・ VISTA DEllのInspiron1525を使用しています。 インストールされているJAVAは ・JAVA(TM)6 UPDATE 14 ・JAVA(TM)SE Runtime Enviroment 6 ・Jane Doe Style Version 14 ・J2se Runtime Enviroment 5.0 Update11 です。 あるネットのサイトを開くときに、 「前のバージョンのJAVAじゃないと開けない」と警告が出たり そもそもサイトさえ開けないサイトもあります。 http://www.java.com/ja/download/windows_ie.jsp?locale=ja&host=www.java.com&bhcp=1 のJAVAのインストール確認サイトで確認したら 「インストールされている Java のバージョンは 1.6.0-oem です。下のボタンをクリックして、お使いのオペレーティングシステムに推奨された Java をインストールしてください。 」 と警告が出ました。しかし、そのまま続けてインストールすると、もう既にそのバージョンはインストールされていると傾向がでます。 どうしたらJAVAが正常に動くでしょうか? javaのどれをダウンロードすればいいですか? Java7に脆弱性があるという問題で、今日、オラクルから修正版が出されましたので、早速オラクルのホームページに行きました。 しかし、ダウンロードできるボタンが複数あり、このうちどれをダウンロードすればいいのか分からず困っています。無駄なものはインストールしたくありません。 ダウンロードできるサイト:http://goo.gl/i5UL2 どなたか、ご教授いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 Javaの実行ができません。 使用OSはWinXP Home Editionです。 コンパイルは問題なくできます。 ブラウザーのappletやappletviewerも動きます。 DOSからJavaを実行をすると同じErrorがでて実行できません。 -----下記Error部分--------- Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Test --------------------------- WinXPを入れてから最初にj2sdk-1.3.1.01を入れて、 次にJava2SDK1.4.0をインストールしました。 両方ともインストールするとJavaプラグインが入っており、 おかしいな?と思った時から、アンインストールしたり インストールしたりしてます。 念のために、違うOS(Winp98)で試したところ 問題なく動作してくれました。 実行時のパスの指定は何度も一文字ずつ確認してるので 間違いはないはずです。 確認のためjcpadを使用しての実行も試してます。 ブラウザーのOperaをインストールした時に、 Javaをインストールするかしないかと問われてインストールしたのですが、すごくJavaAppletの動作が遅くなったのでアンインストールした経験があります。 (関係無いと思いますが・・ねんのために) 把握しずらい内容と思いますが、 ご教授のほど宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございました。