• 締切済み

中古マンションにかかる諸費用

不動産屋に仲介手数料の見積もりを頼みました。 物件3000万円(築25年以上) 土地所有権移転登記 19万円 建物所有移転登記  17万円 借入抵当権設定登記 12万円 司法書士手数料   20万円 取得後 不動産取得税  60万円 マンション築25年以上の物件のに該当する為、 ※登録免許税軽減なし ※住宅ローン減税なし ※不動産取得税軽減なし という条件でした。 ほかにマンションをもっているので、住宅ローン減税は使いません。 税金は決まっているのだと思いますが、登記費用が高い気がしました。 上記妥当な登記費用でしょうか?

みんなの回答

• titelist1
回答No.1

諸費用はその程度です。司法書士手数料は少し高い気がします。しかし、抵当権設定する銀行のお抱えの司法書士でしょうから、仕方がありません。 ところで、登記費用の登録免許税は国税です。不動産取得税は都道府県税です。固定資産税は市町村税です。

simeri_xx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですね。参考になりました。