- ベストアンサー
スカートの穴あき修理
白の薄地のスカート(総丈90cm)に穴があいてしまいました。 ウエストから30cm、中心よりやや左より、直径4mm程度の穴です。 糸でかがってみたけどかえって目立ってしまいました。スパンコールやビーズを使って補修したいのですが、手本が無い為できません。 捨ててしまうのは簡単ですが・・・捨てられません。 宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#7397
回答No.2
デザインとして 全体を所々つまんで縫うのはどうでしょうか? 丈が90cmは結構長いスカートなので思いついたのですが、、、 穴の開いたところは裏からつまんで(5cmぐらいの長さ・つまむ幅は最大で5mmはいかが?) 全体を見ながら、気の向くまま手縫いでチクチクはどうでしょうか?? (縦・横・ななめ・時にはわざと糸を短くしてギャザーをいれたり) (糸の結び目は裏に)
その他の回答 (1)
noname#9189
回答No.1
買ったときに、補修用の布地がついていませんでしたか? それ取ってあります? 私はお気に入りのスカートが破れてしまったとき、その布地で「かけはぎ」をしてもらい、全くわからないくらい完璧に直りました。直径4mmなら補修布で十分まかなえそうな気がします。 「かけはぎ」はクリーニング店でも取り扱っています。私の場合は白洋社に頼みました。 かなり高かった記憶がありますが、仕上がりは丁寧だったので満足でした。
質問者
お礼
ありがとうございました。 あいにく補修用の布地を捨ててしまいました。何とか補修してはけるようにしたいと思います。
お礼
ありがとうございました。 チョッとデザインが浮かんできました。駄目もとでやってみようかなと思ってます。 もう一度はけるよう頑張って見ます。参考になりました。