- 締切済み
彼氏とやり直すべきか、新しい人と新しく始めるか
閲覧ありがとうございます。 私には3年付き合ってきた彼がいます。私たちは学生で彼は今年卒業します。 昨年末に彼から一方的に別れ話をされて酷い言葉をたくさん浴びせられました。私は別れに納得がいかず、少し距離を置こうと提案してその後会わない、連絡もしない日々が続きました。 そんな中で私は授業で意気投合した別の男性にアプローチをされるようになり、ご飯に誘われました。 彼はその事を知りませんが、完全に別れていない状況で異性と2人きりで食事に行くのは彼に対してもその男性に対しても失礼だと思うようになりました。 同じタイミングで彼から連絡が来るようになり、授業レポートを理由に会いたいと言われるようになりました。久々に彼と会った時彼は別れ話をした時とは別人のように優しくスキンシップまでしてきました。もっと一緒にいたいから泊まってほしいとも言われましたがその日は泊まらず帰宅しました。 彼は特に私たちの関係についてなにもいってきませんでした。 彼はもとから決断力がない人で告白すらまともにできない人なので自分から付き合い直してと発言するのはないと思います。 しかし私自身はこのままなんの言葉もなしに彼と付き合いを続けるのは許せない気もします。 正直私はまだ彼のことが好きです。 彼は一体私との関係をどう思っているのでしょうか? また彼とこの曖昧な関係のままアプローチしてくれた男性と会ってもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawaiih7
- ベストアンサー率20% (1/5)
私だったら、好きな彼に気持ちを聞いてみる。 それでまた別れたいと言われたら辛くても諦めて、アプローチしてくれてる彼と食事に行く。 そのほうが彼にもアプローチしてくれてる人にも失礼にならないし、貴方も罪悪感なく過ごせるはずだよ。
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
他の女の子に振られたんじゃない? 次のターゲットが現れたら、また一方的に振られるかもよ? ちゃんと確認したら?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
あくまで想像の域は出ないけれど。 貴方の(一応)交際中の彼は、 以前一方的に貴方を突き放した時よりは・・・ 貴方に対する心の距離は縮めている気がする。 一度は、 一方的に振られて終わっていた関係なんだよ。 でも、 貴方「が」終わりを拒み、 距離置きという形で別れをやり過ごして今に至っている。 貴方がそこで踏んばらなければ・・・ もう貴方は元カノになっていた。 貴方は、 彼の(一方的なタイミングで)元カノになる事を拒み。 その代わり、 私の(一方的な距離置き提案で)今カノに留まる事を選んだ。 彼が、 それを強く強く拒まなかったから、 何となくそういう事になった。 何故彼が、 3年の交際歴のある貴方を一方的に拒み、 酷い言葉を浴びせるような事をしなければならなかったのか? それは彼の一方的な乱れなのか? それともあなたにも理由の一端がある、 「二人」の問題から浮上した変化なのか? それは書いていないから分からない。 それでも、 彼の中では一旦貴方を自分のテリトリーから追い出した。 交際という枠の中から追い出した。 それによって生まれたものってあるんだと思う。 あの「まま」では付き合えなかった。 あの「まま」では続けられなかった。 それも事実なんだと思う。 でも、 一旦貴方を強く締め出した事で、 彼の中では空気の入れ替えが出来たんだよ。 彼目線で言えば、 連絡をしなくても良い、 会わなくても良いという時間が「生まれた」事で。 彼の中で以前の「続き」という感覚が消えた。 彼が今、 時間を置いて貴方に優しく向き合えている。 その理由は続きでは無いから。 たとえ短期間でも小休止が挟めたから。 彼は新しい自分で関われている。 おそらくその時間は、 単なる数字的なもの以上に意味があったんだと思う。 自分が冷静になる時間でもあり。 一度は強く締め出した、 手放し掛けた貴方を再評価する時間にもなった。 彼にとって「幸運」だったのは・・・ 年末の時は、 貴方からの距離置き提案もウザかったんだよ。 酷い言葉を浴びせられる位だからこそ、 交際自体を早く解きたかったのが本音。 あの時は、 貴方の距離置き云々は面倒臭い響きだった。 でも、 あそこで貴方がしがみ付いてくれたお陰で、 形的にはまだ一応「交際」なんだよ。 もし完全に別れているなら、 空気の入れ替えをした後の連絡もし難かった。 結果的には、 貴方が距離置きというクッションを敷いた事で、 彼も貴方との別れを回避する事が出来た。 勿論、 一度は強烈に貴方を締め出した前科がある。 そんな自分がいるからこそ、 今それを撤回して貴方に改めて一緒に進みたい。 それも言い難い。 貴方が交際歴の中で良く知っているように、 貴方の彼は決断力が無い人だから。 貴方からすれば、 そんな彼がもし決断してくれたら・・・ あり得ない一歩をきちんと踏み出してくれたら・・・ 自分のバタバタを詫びて、 改めて丁寧に付き合いたいとと言ってくれたら・・・ まだ彼が好きな貴方はすんなりと受け入れる事も出来る。 でも、 私の知る彼はそれが出来ない人。 じゃあ私から、 改めてどう思っているかを聞いて、 私の方からこれからも~を伝えた方が良いのか? 貴方はその一歩に少し逡巡している。 一度は、 一方的に退けられた傷があるから。 そんな私が、 私の方から彼に歩み寄るのは・・・ これで別の新しい人もいないなら。 彼の方に歩み寄る選択肢しか無い、になる。 でも、 貴方には今選択肢があるんだよね? どうなるかは分からない。 意気投合はした。 上手く行けば付き合えるかもしれない。 勿論その彼にも彼の問題もあるかもしれない。 今彼には決断力の無さという問題があるなら。 まだ良い部分を中心にしか見えていない、 その授業で意気投合した彼も実は・・・ 別の不安定を抱えている可能性もある。 新しい気持ちで、 新しい一歩を踏み出せるのは魅力だ。 でも、 その関係がどこまで進んで(進めて)いけるのか? その部分は未知数。 未知数は不安とも言い換えられる。 そう考えると、 既に3年も付き合ってこれた、 その圧倒的な足元って魅力なんだよ。 大部分は上手く行っていたから、 既に3年「も」付き合ってこれている。 良くも悪くも新しさは見い出し難いけれど・・・ お互いをよく知っているという安心は得難い。 歴史は遡れない。 それはそれで手放したくない。 ただ・・・ あんな一方的な形で退けられた経験は、 貴方には今後に対する新しい不安にもなっている。 貴方は何を選ぶのか? アプローチしてくれている彼と会い続けても。 どこかでは踏んばる必要はあるんだよ? 貴方は、 幾ら意気投合したとはいえ、 そのままセックスまで貫通はしないでしょ? あくまで罪悪感が上回らない範囲までなんだよ。 まだ貴方の恋の軍配は「今彼」にある。 もしアプローチしてきた彼が、 その領域に入ろうとして来たら・・・ 貴方は今よりもっと切実に決断を迫られる。 貴方はどういう風に決断するのか? 今彼を思い切って試すか? 実はアプローチされている彼に心が揺れている。 貴方(彼)の事もまだ好きだけれど。 正直もう振り廻されたくない気持ちもある。 最近の貴方は優しいけれど、 何をどこまで考えているのか分からない。 そう伝えて、 彼が決断をさせるような方向を選ばせるのか? 選んできたら、 それは貴方への思いの深さ強さだと分かる。 もしそれをしないなら・・・ 良くも悪くも彼はこれからも彼。 変わらない彼と、 貴方はこれからも変わらない関係を望むのか? アプローチの彼にも、 今彼との葛藤は伝えてみても良いのかもしれない。 その際の対応にも彼の人柄見える。 あっさり貴方の彼氏を罵倒したり、否定するようなら。 彼に対する見方も変わるかもしれない。 幾らアプローチ中の彼女(貴方)に近づきたいからと言って、 今彼を否定したり、 どんどん別れの方向に水を向けるなら。 それはそれで貴方の中では微妙だったりする。 嬉しくない事なんだよ。 いずれにせよ、 どこかで貴方なりの決断(行動)は必要になる。 その為にも、 もう少し貴方なりに丁寧に考えても良いんだと思う。 何かを選ぶ「だけ」が全てじゃない。 選んだら、 選んだ後の着地があり、 そこからの世界が「始まる」だけ。 決断だけで何かが劇的に変わるじゃない。 選んだ後の積み重ねの中に、 その決断の成否(充実)がある。 大切にしてみて☆
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私はいつもが学生さんに言うことなのですが、学生の時の恋愛は無責任な遊びの 延長だと考えることですと言います。 彼は卒業するから社会人としての新しい出会いに花を咲かせるでしょう。 だから貴女とのお付き合いもおろそかになって疎遠になりますよ。それを分かっていたら 新しく告白してくれた男性と恋愛すればイイと思いますよ。ただ、その彼にも本気には ならない事です。身体の関係にはなるなということです。貴女も卒業すれば年上の 頼れる社会人との出逢いがあるでしょう。 曖昧な関係と言ってももう別れたんだから気にすることないでしょう。 貴女も自分で引きずらない事ですよ。そんなことをしていたらいつまで経っても 新しい出会いは出来ませんよ。