- ベストアンサー
一方的に殴られたのですが・・・
2日前、友達3人と居酒屋で飲んでたら、いきなり友達に「何ジロジロ見てるねん」と言って土木作業員風の5人組の内2人が、いいがかりを付けて来て、私が 一言言ったところ、1人に殴られ、もう1人に蹴られました。警察が来て傷害事件で取扱ってもらい。翌日病院に行きました(骨折はなし)。せめて治療費・洋服代は払って欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。ちなみに加害者の2人は警察で職業の欄に「自営業」と記しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたには当然相手に治療費、洋服代、慰謝料などを請求する権利がありますが、問題はその請求方法です。 お金をかけたくなければ、自分で口頭、文書、電話などの方法で請求すればよいのでしょうが、相手によってはトラブルになったり、うまくいかないことも多いです。 代理人(弁護士など)を立てたりすると成功率は上がるでしょうが、お金もそれなりにかかります。 また、お金が得られれば、それは示談に当たるでしょうから刑事事件にもそれなりに影響は出ます。 殴った者殴られた者では、話し合いもうまくいかないでしょうから、代理人を立てた方がよいかと思います。 最近は法律のテレビ番組が人気ですが、あれはあくまで法律を杓子定規に解釈したもので、現実とは乖離していると思います。 とりあえず、訴える訴えないは別にして、担当した刑事さんや法律家に相談した方がよいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
回答No.1
警察が来たのなら事件になっているのですよね? 弁護士を使って、刑事事件と民事事件で訴えましょう。
お礼
返事ありがとうございます。 自分としては損するのは嫌なので、 弁護士費用は慰謝料で賄いたいと考えています。 とりあえず相談に行ってみます。 ありがとうございました