• ベストアンサー

警察での相談

ある傷害事件があったとします。 正式な事件として扱われると、加害者やその周囲との人間関係が損なわれ恐れがあり、(微妙なニュアンスですが)被害者として不利益を受ける場合があります。 そこで、傷害事件があったとする悩み事相談レベルで、「(正式な事件にするのではなく)警察に記録を残してもらいたいという」警察への相談は可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyokoma
回答No.2

ストーカー殺人等の折り、 過去に相談していた事実が報道されたりしますので、 相談記録か日報等の形で記録され残っているのかも知れません。 ですが、 あくまで業務日誌の扱いであると思いますので、 何の効力も持ちません。 「正式な事件」とは何をさしているのかわかりませんが、 相談するのは可能です。 ただし、 傷害があると、 被害届を出すよう言われるかもしれませんが、 おっしゃる通りに相談されてみてはいかがですか?

noname#257903
質問者

お礼

警察に相談しても、意味ないかもしれません。 でも、身近にいるクソ出来損ないのクソ野郎の正体を、社会的に報告するためにも、アホかって思われても相談に行きます。

質問者

補足

警察は身近な存在てあってほしいです。 でも、そんな暇がないかもしれません。 テレビで、元事件記者の横山秀夫さんのドラマに、登場する捜査第一課の刑事さんとか見ていると、生ぬるい訳がない感じがします。 常に命を懸けて気を張って捜査とかしている人から見ると「我、眠たいこと抜かしとったら、しばき回すぞ」って言われそうな気もします。

その他の回答 (1)

• furamanko
回答No.1

「(正式な事件にするのではなく)警察に記録を残してもらいたいという」警察への相談は可能なのでしょうか? 事件では無いので記録は残しません無理ですね。

質問者

お礼

私は、クレーマではないです。でも、市内の市役所、区役所で、相談しまくって、気を晴らします。

質問者

補足

要するに、「加害者が、こいつ本当にヤバイ(将来、事件を起こすような低能な)奴だ」というのを、警察に訴えたいのですが、ダメなのでしょうか? 本件とは無関係ですが、DVの相談とか、正式な事件として扱われなくても「相談記録」に残っているのではないでしょうか?